Как вырастить мандариновое дерево из косточки

Необычное мандариновое деревце с ароматными цветками, увиденное на подоконнике у знакомых, неизменно рождает желание вырастить такое же у себя дома. Но многие опасаются возникновения возможных проблем с ростом растения, а некоторые и вовсе боятся, что семечко не прорастет и все мечты о чудном деревце придется забыть. Безусловно, домашние растения требуют ухода, а порой и довольно специфичного. Но – мандарин к таким растениям отношения не имеет, уход за ним прост и приятен: деревце совершенно неприхотливо и очень выносливо.

Как вырастить мандариновое дерево из косточки


Замачивание косточек



Обязательное условия для посадки семечка – это замочить его, дать возможность набухнуть. Для этого нужно взять косточку (или несколько) и положить в смоченную марлю. Желательно не заливать марлю большим количеством воды, а поддерживать среднее количество влаги, периодически увлажняя марлю, не давая высыхать.

Желательно садить сразу несколько косточек – 10 или 15 штук, даже если предполагается вырастить только одно деревце, поскольку некоторые из семян могут заболеть в процессе роста и погибнуть, также следует учесть и процент неактивных косточек.

Высадка растения в грунт



Как только косточка начнет подавать ростки, нужно посадить ее в стаканчик для рассады или же сразу в цветочный горшочек. Иногда садовод не дожидается проклевывания семян и хорошо набухшие косточки отправляет на проращивание в землю. Растение от этого не проигрывает и выглядит столь же прекрасно, как и выращенное путем влажного проращивания.

Для выращивания домашнего мандарина категорически не подходит торф в качестве грунта, поскольку он часто закисает, быстро высыхает и особо питательных веществ не содержит. Как правило, в составе грунтовых смесей торф присутствует всегда, а потому землю для мандарина необходимо приготовить самостоятельно.

Для этого потребуется:
  1. Дерн – три четверти горшка;

  2. Лиственный перегной – одна треть;

  3. Сухой навоз – одна треть;

  4. Песок – одна треть;

  5. Две небольших горсти глины.


В случае отсутствия перечисленных компонентов и неизбежности покупки готового грунта, предпочтение стоит отдать нейтральным по составу, но питательный (например, «Биогумус» или «Роза»). Дно горшочка выстелить керамзитом или любыми другими камешками для создания дренажа.

Активный рост мандаринового деревца начнется через месяц со дня посадки.

Как ухаживать за мандариновым деревом



После появления всходов начинается подкормка растения минералами и органикой. Лучше выбирать специальные удобрения для цитрусовых растений: они содержат оптимальное количество необходимых веществ для домашних мандаринов. Перед внесением подкорма – растение нужно обязательно полить.

Мандарины – любители погреться на солнышке, поэтому южное окно станет для него идеальным местом обитания. В зимнее время следить за температурным режимом: растение нельзя подвергать прохладе и холоду. Еженедельно растение нужно опрыскивать и регулярно поливать. В летний период – до двух раз в день, а в зимний – достаточно трех раз в неделю. Важно помнить, что умеренная влажность для цитрусового – необходимое условие для здорового развития и роста.

Соблюдение основных условий по уходу за мандариновым деревцем позволит в полной мере насладиться его прекрасным внешним видом и ароматным цветением.

Если вам требуется качественный vps vds хостинг, в таком случае рекомендую воспользоваться услугами компании Deltahost. Отличный хостинг по доступным ценам!
  • Как вырастить каменный цветок?
  • Экзотика дома: какие растения выбрать?
  • Выращиваем рассаду петунии сами
  • Как выращивать деревья бонсай
  • Дерево роз