Система водоотведения на загородном участке

Водоотведение использованной воды из коттеджа или загородного дома всегда является проблемой для их владельцев. Сливать воду прямо на участок нельзя, мало того, что вы ландшафт свой испортите, вы еще и почве причините вред. Сбрасывать отходы в близлежащий водоем – вред окружающей среде. В любом случае прежде чем избавляться от стоков, их необходимо очищать.

Система водоотведения на загородном участке


Если в поселке, где располагается ваш загородный дом, имеется централизованная система канализации, то проблема решается сама собой, ведь вам не нужно будет заботиться о водоотведении, об очищении стоков и их дальнейшей утилизации – все это ложится на плечи собственника канализационного трубопровода, а вы лишь вносите ежемесячную плату.

Если же канализация для дачи или загородного дома не может осуществляться через центральный трубопровод ввиду его отсутствия, то необходимо искать альтернативу. При этом необходимо учитывать много различных параметров, например, время года использования системы (только летом – для дачи или круглый год – для коттеджей и домов).

Итак, рассмотрим процесс создания системы водоотведения загородного дома.

Для начала необходимо составить план канализационных коммуникаций. На плане определяются все точки сбора стоков, размещение стояков и прочее. Как правило, канализация проектируется на стадии строительства дома. Если же дом есть, и канализация для него будет новой, то планируйте вывод общей трубы из дома там, где удобнее будет расположить очистное сооружение.

Собственно, выбор этого сооружения – следующий этап. Локальные очистные сооружения должны быть эффективными, т. е. перерабатывать стоки максимально, работать в любое время года (актуально для загородных домов и коттеджей), легко монтироваться и требовать минимального обслуживания без привлечения сторонних специалистов. Такой установкой является станция биологической очистки.

Затем идет подготовка участка к монтажу системы – роется котлован для очистного сооружения, траншеи для отводящих и приходящих труб, сооружаются сливные коммуникации которые можно заказать здесь www.alar.com.ua.

Завершается возведение системы утилизации бытовых стоков укладыванием труб в траншеи, станции очистки в котлован и их соединение.

Данный процесс одинаков как для системы водоотведения для дачного участка, так и для системы загородного дома. Отличие в них заключается лишь по числу сбрасываемых стоков. Знать же это число необходимо для подбора производительности очистного сооружения. Так, один человек в среднем тратит до 200 литров жидкости в день. Плюс необходимо заложить запас, чтобы при увлечении нагрузки (например, когда к вам приедут гости), система справлялась с этим.

После того как внутренняя и наружная канализация будут установлены, необходимо провести гидравлические испытания, в ходе которых проверяет герметичность соединения труб. Если все смонтировано правильно и разрывов нигде нет, то можно вводить автономную канализацию в эксплуатацию.
  • Система удаления стоков в бане
  • Автономная канализация в частном доме: особенности и септики
  • Как благоустроить канализационную систему на дачном участке своими руками?
  • Септик как вид автономной канализации
  • Самостоятельно закладываем канализацию для дачи