Посадка, обрезка смородины

✔ Содержание:
Чёрная смородина уникальнейшее из растений. Относится к разновидности крыжовниковых. Она не только вкусная ягода, но и очень полезный медицинский препарат от самой природы. Её успешно применяют при гриппах, ангинах, при сердечных, болезнях, почек и ЖКТ. Она содержит огромное количество витамина С, даже в листьях.

Посадка, обрезка смородины


Также её используют при артритах, артрозах и даже для предупреждения раковых заболеваний. Чаще всего смородину заготавливают для варения, джемов, компотов, или сушат на зиму. Сушке подвергаются не только плоды, но и листья, которые заваривают в чай.

Можно достаточно долго рассказывать о её полезных свойствах, но тема данной статьи культивирование, вот к нему, пожалуй, и вернёмся.

• Что представляет собой смородина?

Это растение относится к кустарникам, поэтому проще всего откопать новый побег от корня. Данный отпрыск отлично приживётся и работать с ним придётся по минимуму.

Этот куст также хорошо размножается побегами и отростками. Растение хорошо укореняется поэтому особого ухода не требует. Легко и быстро размножается. Если откопать от корня и посадить отсоединённым побегом, то плодоносить, как правило такое растение, начинает на второй год после пересадки.

• Как сделать черенок?

Чтобы побег прижился нужно вовремя его срезать. Делать это желательно ранней весной. Срезают верхние веточки и ставят в банку с водой дома, можно на окно. Когда побеги начинают пускать корни их высаживают в открытый грунт. Важно это делать, когда земля теплая. Для лучшего укоренения можно накрывать сверху банкой.

• Отводок.

Отводок делается путём при закапывании одной из веток в землю. Для этого нужно осторожно отогнуть один из старых стеблей от общего куста и прикопать, не отделяя от основного носителя.

Делают эту процедуру весной, но всё же лучше осенью. Когда отводок укоренится его можно отделить от куста и пересадить как самостоятельное растение. Время посадки черной смородины весна, осень.

Это растение лучше растёт на солнечном месте, правда способна выживать и в тени. В случае обильной тени, зачастую плохо плодоносит. Подкармливать лучше перегноем или перепревшим навозом. Место у корней рыхлить не желательно это ведёт к повреждению развитой корневой системы. Чтобы посадить куст нужно в земле выкопать достаточно большое углубление для корня, около 30 – 35 сантиметров. После посадки не забыть полив.
  • Ухаживаем дома за Фикусом Бенджамина
  • Хитрости выращивания декоративнолистных комнатных растений: решение частых проблем, нюансы ухода
  • Как пересаживать герань
  • Как выращивать петунию
  • Как правильно ухаживать за туей