Выбираем вибрационный насос для полива сада

✔ Содержание:
Любой дачный участок обладает приусадебной территорией. Каждый использует её по своему усмотрению. Но если хозяева выбирают основным назначением получение собственного урожая или богато цветущего сада – стоит всерьёз задуматься о поливе растительности.

Выбираем вибрационный насос для полива сада


Насосная конструкция требует тщательного изучения потребностей пользователя и возможностей устройства. Простота конструкции и использования, экономичность и приемлемая стоимость – это, пожалуй, основные требования, предъявляемые к дачным насосам.

Вибрационный насос заслужил у загородных жителей почётное место. Этот тип насоса относится к погружным конструкциям, которые можно использовать в различных условиях и для определённых целей. Но в каждой конкретной ситуации стоит учитывать его положительные и отрицательные черты, которые стоит разобрать подробнее.

Устройство погружной вибрационной конструкции



Чем проще устройство – тем более привлекательным оно является для дачников. Никому не захочется тратить лишнее время на изучение порядка работы и обслуживания сложного прибора. Такой тип насосов тем и привлекателен, что состоит из небольшого числа деталей, которые отвечают за основу его работы.

Выбираем вибрационный насос для полива сада


Все детали конструкции достаточно долговечны. Единственным минусом конструкции будет временное изнашивание некоторых элементов, причиной которого чаще всего выступает чрезмерное загрязнение перекачиваемой воды.

Принцип работы



Сущность деятельности вибрационного устройства заключается в переменчивости давления в нагнетающей камере. При производстве поршнем возвратно-поступательных движений, выполняется подсос воды. Частота вибрации составляет до 100 тактов в секунду.

Выбираем вибрационный насос для полива сада


Использование погружного вибрационного насоса



Лёгкость сборки вибрационных насосов гарантирует их неприхотливое использование. Насосы не нуждаются в особенном уходе – нет необходимости замены деталей или использования дополнительных смазочных материалов. Износ элементов практически не производится из-за стабильности температуры прибора при работе. Устойчивость прибора к окислению и отложению солей делает его доступным для эксплуатирования в любых обстоятельствах.

Эти характеристики говорят о надёжности и качественности выбранного устройства. Но есть один довольно весомый недостаток. Основной принцип действия – создание вибрации. А именно такие колебания разрушающе действуют на всё окружающее в той или иной степени.

Вибрация приводит неподвижные элементы в движение, сбивает такт движущихся элементов и рано или поздно способствует их разрушению. Оборудование места работы насоса стоит производить исходя из учёта этого свойства вибрации.

Где использовать вибрационный насос



Насосы этого типа не подходят для погружения и выкачки воды из скважины. На эту тему мнения пользователей разошлись. Часть утверждает, что прибор работает и не даёт сбоев. А другие склоняются к мнению о том, что именно насос виновен в порче скважины и фундаментальной основы дома.

Выбираем вибрационный насос для полива сада


Где он используется без нареканий:

  1. в колодцах;

  2. подсос воды для хозяйственных нужд;

  3. в естественных водоёмах (озера, бассейна, пруда);

  4. полив огорода из бака или другой большой ёмкости.


Характеристики вибрационных насосов



Самый главный принцип выбора насоса – его характеристики.

Эффективность или КПД – выделяют три класса - низкий, средний, высокий (360, 750 и 1500 л/час – соответственно).

Высота подъёма воды – параметр, обеспечивающий напор воды. Выбирается в соответствии с индивидуальными параметрами дачного участка.

Глубина погружения – неизменный параметр для всех моделей (7 метров).

Внешний диаметр (размер) – от 76 до 106 миллиметров.

Положение места подсоса воды – от его местонахождения зависит попадание мелкого грунта и песка, соответственно следует правильно располагать насос, чтобы избежать этого.

Недостатки вибрационных насосов:

  1. большой шум при работе;

  2. отсутствие фильтрации воды;

  3. износ деталей от вибрации;

  4. заиливание источников из-за вибрации;

  5. не работают на большой глубине (максимум 7 метров).


Выбираем вибрационный насос для полива сада
  • Как выбрать насосную станцию для устройства дачного водоснабжения?
  • Как правильно выбрать колодезный насос
  • Насосы для колодца: какой выбрать?
  • Тепловые насосы в быту
  • Основные сведения о бурении и обустройстве артезианской скважины