Разведение яблонь в Алтайском крае

✔ Содержание:
Одно из ведущих мест в сибирском садоводстве принадлежит Алтайскому краю. Здесь за последнее время заложено много садов и ягодников. Однако, несмотря на сравнительно быстрый рост площадей, продукции садоводства в крае еще недостаточно, а качество ее часто невысокое.

Разведение яблонь в Алтайском крае


Это объясняется низкой урожайностью садов. Они занимают маленькие площади и механизированный уход затруднен. Породно-сортовой состав очень пестрый.

В крае районировано 38 сортов яблони, новые сорта яблонь вы можете купить тут https://pitomnik.com.ua/yablonya/, в том числе в лесостепной зоне — 35, из них 13 — по первой группе. Такое разнообразие сортов излишне для товарного садоводства, а иногда и мешает его развитию, усложняет работу плодовых питомников. Естественно, возникает вопрос: надо ли в дальнейшем размножать все районированные у нас сорта яблони? Не лучше ли для товарного садоводства размножать лишь наиболее хозяйственно ценные copтa?

Разведение яблонь в Алтайском крае


За последние годы в ряде колхозов и совхозов Алтайского края заложены крупные промышленные сады. Это дает возможность лучше использовать технику, иметь постоянные кадры садоводов, а следовательно, улучшить агротехнику и повысить урожайность.

Средний урожай яблок на площади 13 гектаров составил 45 центнеров.

Разведение яблонь в Алтайском крае


За десять лет работы мы испытали более 30 сортов яблони (ранеток, полукультурок и крупноплодных). Наибольшей зимостойкостью обладают ранетки.

По сумме хозяйственных и биологических качеств из этой группы сортов более пригодны для наших условий Горноалтайское, Вкусное, частично Грушовка омская. Средний урожай яблонь-полу-культурок с гектара составил 35 центнеров и оказался ниже, чем у ранеток . В дальнейшем яблони-полукультурки, выращиваемые в открытой форме, займут менее 50 процентов площади, отводимой этой породе. Кроме основного сорта Горноалтайское, надеемся ввести в культуру новые сорта селекции Алтайской плодово-ягодной опытной станции.

Разведение яблонь в Алтайском крае


Практика показывает, что при соблюдении правильной агротехники наиболее перспективны в промышленной культуре среднерусские и мичуринские сорта яблони, выращиваемые у нас в стелющейся форме. На площади 7 гектаров плодоносящих яблонь (в стелющейся форме) собрано по 45 центнеров плодов с гектара. Урожай яблони сорта Пепин шафранный составил 50 центнеров с гектара на площади 2,5 гектара.

Разведение яблонь в Алтайском крае


Будут посажены лучшие в наших условиях летние и раннеосенние сорта: Налив белый. Грушовка московская, Боровинка, Мельба, Алтайское десертное. Древесина этих сортов хорошо вызревает за сравнительно короткое лето на Алтае. Из поздних сортов яблони наиболее ценным мы считаем Пепин шафранный. Несмотря на продолжительный вегетационный период и связанные с этим зимние повреждения, он почти ежегодно плодоносит, а плоды его по качеству в наших условиях не имеют себе равных.

Разведение яблонь в Алтайском крае


В производственном испытании у нас находится более 20 сортов и элитных форм уссурийской сливы и сливовишневых гибридов. Мы считаем, что промышленная культура уссурийской сливы в связи с недостаточной зимостойкостью цветочных почек и очень ранним цветением деревьев, а следовательно, и низкой урожайностью не представляет особого интереса. Все сорта сливо-вишневых гибридов и карзинской сливы в наших условиях недостаточно зимостойки и страдают от подопревания коры в области корневой шейки. Расширение посадок этих видов сливы у нас нецелесообразно.

Нет у нас пока и сортов вишни, пригодных для промышленной культуры.

Разведение яблонь в Алтайском крае


Сорта черной смородины, выведенные Алтайской плодово-ягодной опытной станцией, хорошо приспособлены к местным условиям, урожайны и, что очень важно, обладают повышенным иммунитетом против паутинного клещика. Плантации черной смородины сортов Голубка, Отличница, Нина, Десертная алтайская в ближайшие годы будут давать устойчивые урожаи.

Разведение яблонь в Алтайском крае


В насаждениях малины может быть основным сорт Вислуха.

Развитие промышленного садоводства в Сибири возможно лишь при специализации отдельных хозяйств или отделений в крупных совхозах и колхозах. В сочетании с высоким уровнем агротехники и организации труда это обеспечит успех промышленного садоводства.

  • Как вырастить каменный цветок?
  • Браширование: от и до
  • Витамины зимой: правильное хранение яблок
  • Экзотика дома: какие растения выбрать?
  • Кофейная история