Посадка и уборка картофеля

✔ Содержание:
Картофель прочно укрепился в нашем рационе питания. Без него, трудно представить наваристый борщ, или щи. А, любимое с детства – картофельное пюре с тефтелем? Даже при просмотре интересного фильма в театре, рука сама тянется в пакет с хрустящими чипсами.

Посадка и уборка картофеля


Но, мало кто знает, что его научное название – Solanum tuberosum. В переводе означает – паслен клубненосный. Главная часть картофеля - клубни, а вырастающий на ботве плод ядовит из-за находящегося в нем соланина.

Сортов этого растения, насчитывается около 4000. И разделяются они на раннеспелые (80 дней), среднеспелые (120 дней) и позднеспелые (150 дней). Самым распространенным считается Адретта. Цвет клубней у каждого сорта свой: от белого, до черного (Шетланд).

Родиной картофеля считается Южная Америка. Благодаря стараниям Петра 1, он был завезен в Россию. По высоте куст достигает до 150 см. и до 8 стеблей. На кончиках, в зависимости от сорта, вырастают соцветия белого, розового и фиолетового окраса.

Посадка



Перед посадкой, участок обычно перекапывается, но опытными огородниками замечено, что высаживать культуру, лучше на целине. На старом участке можно посадить другие культуры.

Клубни надо выбирать здоровые и крупных размеров. Многие считают, что сажая несколько мелких плодов вместе – вырастет больше урожая, это заблуждение. Появится несколько слабых растений, которые будут только мешать друг другу.

Посадка и уборка картофеля


После того, как картофель будет уложен в лунки и засыпан, сверху от пересыхания ложится старая солома. Она защищает клубни от заморозков. И помогает от пересыхания. Можно укрыть участок опавшими листьями. Для защиты от ветра используется пленка и старые ненужные мешки. У картофеля есть интересная особенность: чем надежней его маскируешь, тем больше корневая система и соответственно – богаче урожай.

По мере роста, делается несколько окучиваний, подгребаний к ботве земли. Благодаря этой технологии, материал для укрывания на следующий сезон превратится в удобрение и от величины окапывания землей стеблей, вырастает больше корней. Соответственно – выше урожай.

Злобные враги



У огородника много врагов. Один из них - проволочник. У этого насекомого опасна личинка. Она поедает клубни с корнями. Вследствие чего, растение гниет и увядает. Избавляются от него, путем посадки горчицы. Она быстро растет и в холодную погоду. Еще, для войны с вредителем, высаживают люпин. Это растение облагораживает почву фосфором и азотом. При разложении, делает жизнь вредителя невыносимой.

Посадка и уборка картофеля


Второй, не менее коварный – колорадский жук. Он сам и его личинки, ориентируются как на листьях картофельного куста, так и на самих клубнях. Посадка семян укропа, простое средство борьбы с жуками. Высаживая их между картофельными рядами, они отпугивают вредителя своим резким запахом.

Уборка



После осенней уборки урожая, ботву убирать не желательно. Она послужит удобрением под следующую высадку. Также рекомендуется с осени, перекапывать землю используя минитрактор купить который можно Тут, для будущей посадки. А для стока талой воды с участка, прокопать водоотводные желоба.

Нам не грозит голодная жизнь, пока на наших участках растет картофель. Даже президент в этом заинтересован. Некоторое время, выполняется программа по освоению Дальнего Востока. Выдают землю для создания фермерских хозяйств и создания частных аграрных комплексов.

  • Посадка, обрезка смородины
  • Готовим огород и сад к зиме
  • Хранение семенного картофеля
  • Как очень быстро очищать 10 кг картошки
  • Грабли для уборки картофеля