Традиционный письменный стол

Несколько лет назад я сделал из красного дерева письменный стол под размер алькова. Сейчас красное дерево считается исчезающим видом, а некоторые его породы даже занесены в Красную книгу. Но раньше этот превосходный материал использовали очень часто наши предки, создавая мебель с прекрасными стройными линиями.

Сам но себе этот стол — очень простой, но большая часть времени ушла на изготовление полозьев выдвижньх ящиков, опор, направляющих и противопылевых панелей. Меня всегда огорчает, что во многих изделиях мебели большая часть работы не видна.

Традиционный письменный столИзготовление стола я начал с выпиливания заготовок в размер и острожки их. Столешницу склеил из двух досок с отфугованными кромками. Если вам трудно сделать такой точный стык, можно использовать соединения паз/шип, на шкантах или на «бисквитах». Собрав крышку, я подготовил её для выпиливания в размер и отфуговал.

Подстолье состоит из высокой задней и двух одинаковых боковых царг. Их нижние внешние рёбра я скруглил и выбрал пазы и шипы для ножек. Эти царги образовали три боковые стороны подстолья стола. Четвертую сторону подстолья — переднюю — составил из двух царг (над и под выдвижными ящиками), которые прикрепил к ножкам двумя короткими шипами. Все внешние поверхности тщательно зачистил шкуркой.

Сужать ножки начал сверху от горизонтальной канавки, проходящей на лицевых сторонах только передних ножек. Ширина верхних боковых и задней граней каждой ножки — 40 мм, нижних — 30 мм.

Разметив, прострогав и отпилив все ножки в размер, чтобы они смотрелись элегантнее, на лицевой и боковых сторонах передних ножек сделал горизонтальные канавки, которые выбрал фрезером.

На лицевых сторонах ножек отфрезеровал вертикальные каннелюры. Каждая из них проходит параллельно ближайшему к ней ребру. Другими словами, если бы ножки были длиннее, в конечном итоге каннелюры бы встретились.

Внутри письменного стола я установил полозья выдвижных ящиков, опоры, направляющие и противопылевые панели.

Внешние концы полозьев закрепил соединением «ласточкин хвост» к нижней передней царге, а к высокой задней царге эти полозья прикрепил соединением паз/шип.

Центральные полозья выдвижных ящиков обоими концами прикрепил к передней и задней царгам, использовав соединение паз/шип. Опоры толщиной, равной толщине верхней передней царге прикрепил к верхней передней и задней царгам тоже на соединении паз/шип. Опоры не только не дают выдвижным ящикам наклоняться в сторону, но и стали элементами крепления крышки.

Ещё один комплект невидимых деталей — направляющие. Их я прикрепил к полозьям клеем и шурупами.

Традиционный письменный столФанерные противопылевые панели вставил в пазы в царгах и полозьях.

Выдвижные ящики собрал на выпиленных вручную соединениях «ласточкин хвост». Передние стенки толщиной 25 мм сделал из красного дерева, их внешние рёбра скруглил. Боковые и задние стенки толщиной 9 мм сделал из березы, а дно — из берцовой фанеры.

Детали бортика, как можно назвать стеночку на крышке, соединил «на ус». Бортик прикрепил к крышке стола шурупами, ввернутыми с нижней стороны через обычные круглые отверстия. Передние концы боковых стенок прикрепил шурупами через щелевые отверстия. Приклеивать бортик к крышке нельзя, так как он будет ограничивать перемещение древесины при колебаниях температуры и влажности, что может привести к раскалыванию столешницы.

Крышу стола с профилированной кромкой прикрепил к царгам шурупами через отверстия в передней верхней царге и щели в опорах.

Весь стол сначала зачистил по волокну крупнозернистой наждачной бумагой, а затем — мелкозернистой. Отделал стол гранатовой политурой. Заказчик не хотел, чтобы он блестел как пианино, а выглядел бы как овальная мебель. Поэтому до нанесения политуры стол я протёр чистой водой и оставил сушиться,

Когда стол высох, ещё раз зашкурил его наждачной бумагой для удаления ворса, поднявшегося после смачивания.

Стерев пыль и проверив, чтобы на всех поверхностях не было дефектов, покрыл стол с помощью кисти 50% раствором Боковая поташа. Если раствор хорошо втёрт, то не оставит пятен, но работать надо быстро и аккуратно. Когда древесина высохла, чтобы заполнить поры, зашпаклевал поверхность. Большинство современных шпаклёвок выпускают на масляной основе, поэтому до применения разбавил шпаклёвку до консистенции йогурта. Грубой шерстью тщательно втёр шпаклевку поперёк волокна и дал ей высохнуть 24 часа.

В заключение нанёс тампоном 5-6 слоев тёмно-красной политуры. Каждый её слой должен высохнуть и его надо отшлифовать мелкой шкуркой.

Затем на поверхности нанёс восковую пасту и отшлифовал стол. Дал воску несколько минут отстояться и чистой тряпкой растёр его вдоль волокна. В результате получилась глянцевая поверхность цвета красного дерева хорошего качества.


М. Финни, Канада
По материалам журнала САМ
  • Тумба для бумаг
  • Садовая скамейка со спинкой из дерева своими руками - чертежи
  • Щкаф для инструментов своими руками
  • Столик для лампы
  • Как сделать встроенный шкаф купе своими руками пошаговая инструкция