Вагонка и ее виды

Вагонка имеет несколько видов, может создаваться из разных сортов древесины. Порода, в свою очередь, берётся двух групп: лиственной, хвойной. В первой группе: дуб, ольха, а также липа, ясень или осина или некоторые другие; во второй: кедр, лиственница, а также ель, сосна, пихта. Хвойные вполне подходят для отделки снаружи, для отделки внутри, хотя не годятся для саун/бань - при повышенной температуре выделяют смолу, становятся липкими. Лиственные породы - лишь только отделки внутренней, но осина, как исключение, может использоваться и в наружных работах.

Вагонка и ее виды


Всего 4 класса вагонок. Класс «C»: допускается контрастное пятно до 15 см2 , механистические повреждения не более 6 мм диаметром, полосы или пятна синевы до 5% площади, также до 5% – длина несквозных трещин, до 2-х так называемых смоляных кармашков (полости со смолой), составляющие до 5 мм по ширине и не более 50 в длину.

«В»: до 4-х сучков включительно (диаметром не больше 20 мм на поверхности 1,5 метров), из которых до 2-ух – здоровые (без содержания гнили), также не более чем по 2 несквозные трещины, смоляных кармашка. Допустимо контрастное пятна до 15 см2 с повреждениями до 3-х миллиметров, допустимые трещины у таких досок – 50 мм при ширине в 1 мм.

«А» - без сердцевины, до одного сучка на лицевой стороне или на кромке по поверхности 1,5 метров, не более чем по 2 несквозные трещины, кармашков со смолой. Последние характерны, по большей части, для ели.

Вагонка и ее виды


Самый высший класс по словам сайта www.poloma.ru, «Экстра», должен быть без дефектов/сучков и не содержать сердцевины. При этом технология изготовления вагонок, в общем, единая, это однократный сушка и обработка.

По видам профиля может быть обычной и «евровагонкой», которая выше по качеству и имеет несколько основных отличий: продольные сточные канавки для отвода конденсата (с тыльной части), они же освобождают доски от перепадов температур и изменений влажности; более надежное соединение (углубленно-пазовое) по сравнению с требованиями ГОСТа. Может иметь следующие профили: «стандарт», «блок хаус» (основные два вида), «американка», «ландхау», «софтлайн». Особенно популярность за последние годы набрал «блок-хаус», выполняемый в виде фрагмента оцилиндрованного бревна.

Размер определяется производителем. В Российской Федерации это происходит по ГОСТу 8242-88, соответственно толщина вагонки может быть от 13 до 25 мм при определяемой ширине до 150мм, а длине – 6 м."Евровагонка" по DIN 68126: толщина – во вариантах 13,15, 19 мм, а ширина может разниться от 80 до 120 мм; длина может быть 0,5-6 метров. Толщина для обшивки снаружи: 18,5 - 25 мм, в отделке внутренней используются от 12,5 мм до 16 мм.
  • Применение штукатурки в отделочных работах
  • Что такое теплое остекление
  • Выбор внутренней отделки бани
  • Штукатурим стены
  • Книжная полка на скорую руку