Рубка сруба

Рубленый дом лучше строить из хвойных пород дерева. Не стоит использовать для возведения стен березу, т.к. ее ствол сравнительно быстро загнивает. Для рубки выбирают комлевую часть ствола, желательно прямую и без сучков. Сбежистость бревна (изменение диаметра ствола) не должна быть больше 10 мм на 1 м. Обязательно проводится проверка материала на предмет следов жизнедеятельности насекомых и грибковых поражений.

Рубка сруба


В срубе различают 3 части: основная, средняя, верхняя. Основную часть составляют 5 нижних венцов, среднюю – остальные венцы до верха, верхняя часть в срубе – кровля. Самые массивные бревна идут на нижний уровень обвязки и в окладной венец, оптимальный диаметр – 300 – 500 мм. В среднюю часть укладываются бревна диаметром 300 мм. Верхняя часть состоит из верандных столбов и стропил, в обоих случаях используются элементы с диаметром 100 – 200 мм.

При небольших размерах сруба отдельные части удобнее собирать отдельно, подгоняя элементы на земле. Для отдельного построения сруба используется шнур и колышки, при выставлении разметок следует выверять диагонали, допустимая погрешность не более 30 мм. Сборку проводят по готовому фундаменту как здесь dobrydom53.ru. На прочном грунте в качестве фундамента для небольших сооружений могут использоваться окоренные чурки, которые выставляются по углам и под прогоны.

В ходе сборки необходимо чередовать бревна по сочетанию «комель-верхушка», венцы подгоняют максимально плотно. Укладывают бревна так, чтобы выпуклая сторона была обращена вверх, в дальнейшем кривизна выпрямится под давлением верхних бревен. Широкие годовые кольца должны «смотреть» внутрь помещения, что позволит снизить теплопотери. После сборки помечают все элементы и разбирают получившуюся на земле конструкцию.

В соответствии с маркировкой выставляют сруб на фундамент. Пазы утепляют льняной паклей, джутовым утеплителем, войлоком, мхом. Готовый сруб в течение года будет давать усадку, поэтому с отделкой спешить не следует. При сборке следует учитывать усушку древесины, рекомендуется делать потолки на 150 мм выше планируемых, высоту проемов увеличивают на 50 мм.
  • Самодельная печь из бревна
  • Создаем лавочку своими руками
  • Футляр для ключей
  • Виды костров и способы их разведения