Как топить русскую печь

В холодные русские зимы, и бедные и богатые грелись одинаково — затапливали большую русскую печку, стоящую обычно посреди избы. Русская печь правильно протопленная могла обогреть большой деревянный дом даже в самые сильные стужи.

Как топить русскую печь


Кроме того, именно в русской печи можно было приготовить не только вкусные и ароматные шанежки, но и полноценный обед на большую семью.

Даже уже в наши дни русские печи - частые гостьи в частных домах и коттеджах. Поэтому по словам сайта www.laser-m.ru нужно обязательно знать, как правильно и быстро растопить русскую печку за считанные минуты.

1) Во-первых, дрова для растопки русской печи должны быть сухими. Потому что мокрые и сырые дрова будут очень долго растапливаться и сильно дымить.

Как топить русскую печь


2) В идеале дровами для русской печи считают сухие и ровные березовые поленья. Они хорошо горят, и дают большое количество тепла.

3) Чтобы дрова быстро занялись, необходимо правильно их складывать. Самым лучшим способом укладывания березовой стопки дров считается укладывание колодцем. Оно обеспечивает хороший обдув дров свежим воздухом и прекрасную тягу во время горения.

4) Для того, чтобы растопить русскую печь еще понадобится растопка. Есть два варианта растопки - это мелко наколотая лучина или же береста.

Чтобы наколоть лучину лучше выбирать топорик небольшой да острый, а полено ровное и без сучков.

Берестой называется верхний слой березовой коры. Снимают ее при помощи острого ножа с расколотых дров. Бересту также можно заготовить в лесу, снимая ее с поваленных берез.

5) Чтобы при растопке печи тяга была лучше, необходимо приоткрыть специальную заслонку, установленную сверху около дымохода - вьюшку.

6) Бересту подкладывают в центр сложенного дровяного колодца и поджигают с нескольких сторон.

7) Когда русская печь достаточно разгорится и около входа в нее можно ставить чугунки с готовящимся обедом. Еда прекрасно "дойдет" и без стояния на "прямом" огне, за счет высокой температуры.

8)После того как дрова прогорят, тлеющие угли обыкновенно укладывают во внутреннюю часть русской печи (вторую печь в печи), и подложив сухие дрова протапливают уже как обычно. Таким образом экономится тепло и увеличивается обогрев дома.

9) В выстоявшейся русской печи в это же время можно выпечь большое количество различных вкусняшек, начиная от пирожков и шанежек, и заканчивая закрытыми пирогами и конечно же ароматным и сытным домашним хлебом.

10) Когда угли перестанут вспыхивать огоньками, а подернутся золой и будут лишь слегка тлеть, нужно прикрыть вьюшку, чтобы сэкономить тепло уходящее из избы. Впоследствии вьюшку надо будет закрыть окончательно.
  • Как использовать печь в качестве отопительного устройства
  • Самодельная печь из бревна
  • Правильное использование бани
  • Сам себе печник
  • Обогрев мансарды своими руками