Как определяется влажность древесины и производится ее сушка

Для определения влажности дерева существует два метода. В быту могут быть применяемы такие устройства как специальные электрические влагомеры. Это изобретение изменяет свою электропроводность под воздействием влажности. Влагомер оборудован специальными иглами, которые подключен к проводам. Эти иглы необходимо ввести в древесину и пропустить сквозь нее электрический ток. Проводя данную процедуру можно увидеть показатель влажности того места дерева, где был произведен замер.

Как определяется влажность древесины и производится ее сушка


Второй способ по словам сайта vashibesedki.ru определения влажности не предусматривает использование каких-либо устройств, а осуществляется всего лишь на вид. Так делают резчики с огромным опытом работы, которые ознакомлены с плотностью древесины и прочими ее физическими свойствами для разных видов изделий. Таким образом, есть возможность определения уровня ее влажности по короблению на торце, массе или по наличию трещин вдоль волокон.

Кроме того, данный показатель можно определить по величине и цвету коры дерева. Таким же образом различают спелая или свежесрубленная древесина. Материала явно влажный, если в процессе его обработки рубанком, стружка будет без трудностей удаляться рукой. Такими же свойствами обладает заготовка из дерева, которая будет легко резаться.

При этом будет заметен на месте пореза. При наличии вышеперечисленных проблем, материалу потребуется сушка. Но этот процесс вызывает растрескивание, коробление и прочие деформации и именно по этой причине добиться получения идеальной древесины для строительства дома.

Как выполнить сушку древесины?

Всем известно, что сухая древесина более прочна, долговечна, не коробится и не гниет. При этом намного легче проводить ее облицовку и выполнять ее склеивание. При повышенном уровне влажности, дерево начинает быстро вбирать в себя воду и постепенно набухает. В современном мире существует большое количество методов сушки древесины.

Наиболее доступный из них предусматривает выполнение процесса на свежем воздухе. Для этого материал помещают под затененный навес, который размещен на сквозняке. Этот способ называется воздушным. Существуют и более сложные способы, но проводить их необходимо, придерживаясь технологии для того, чтобы не навредить дереву.
  • Все о натуральных дверях
  • Советы по уходу за паркетом
  • Обработка стен дома снаружи своими руками
  • Лопатка для кухни из дерева
  • Морение древесины в домашних условиях