Разновидности топлива для газовых котлов и принципы горения

Таблица 1 . Состав и плотность промышленных газов
Разновидности топлива для газовых котлов и принципы горения


В странах, не обладающих достаточным количеством природных ресурсов, в отличие от России, в виду их нехватки, родилась отдельная отрасль промышленности, посвященная созданию генераторных газов. Вернее, более правильным будет их назвать синтезгазами. Из твердого органического топлива, таких как сланцевый уголь, торф и древесина, при помощи специально созданного оборудования производится их газификация.

Разработанный способ окисления при помощи обычного воздуха позволяет получить низкокалорийный газ для обогреваемых стальных элементов (или чугунных). Если же вместо воздуха использовать газификацию кислородным дутьем, то уже можно получить и среднекалорийный газ.

Разновидности топлива для газовых котлов и принципы горенияЭтот газ обладает большей энергетической ценностью, что позволяет его использование уже не только в месте производства, но и делает его доступным для транспортировки на значительные расстояния. Состав и свойства синтезгазов определяет только изначальный вид твердого топлива, для его получения, и способ его газификации.

Но в российских реалиях экономически не целесообразно производство синтегазов, особенно ввиду широкой распространенности и низкой стоимости природного газа. Тем более что они уступают ему по конкурентоспособности. Но встречаются случаи, где синтегаз находят свое применение, например в местах, в которых отсутствуют газотранспортные магистрали и прочие пути поставки.

При утилизации органических веществ, промышленные производства устанавливают специальные газификаторы с паровым или воздушным дутьем. Получаемая смесь газов с высоким содержанием водорода и оксида углерода, идет на эффективное обеспечение топливом высоко эффективных котлов с большим КПД и автоматическими газовыми горелками.

Не так давно, произошло почти что рождение топлива нового вида . Производители начали сжижать природный газ промышленным способом. Сжиженный природный газ или СПГ добывается как самый обычный газ, но после транспортировки в виде жидкости на специально оборудованных танкерах, его пять возвращают в газообразное состояние. Такой способ транспортировки позволил существенно расширить круг потребителей, особенно в тех местах, где технически или экономически не целесообразно прокладывать газотранспортные магистрали.
  • Устанавливаем комбинированные котлы для дома сами
  • Какими преимуществами обладают электрические котлы отопления
  • Применение поролона
  • Хранение яблок на зиму в домашних условиях
  • Как перевезти длинные доски