Преображение старого табурета: декупаж

Наверняка у каждого в закромах можно найти какую-то старую мебель, не используемую из-за своего внешнего вида. Но подобной мебели легко дать вторую жизнь, применив технику декупаж. Декупаж (салфеточная или вырезковая роспись) – это декорирование с помощью аппликации, имитирующей художественную роспись.

Первые упоминания об этой технике в письменных источниках были в 15 веке в Германии, тогда декупаж применялся исключительно для декорирования мебели. Но на самом деле подобной техникой пользовались еще кочевые племена Сибири. Сегодня искусство декупажа шагнуло далеко вперед: декорируется мебель, ткани, свечи, бутылки и масса других вещей.

Преображение старого табурета: декупаж


При виде старого облупившегося деревянного табурета сразу же приходит на ум два варианта: «Выбросить» и «Отвезти на дачу». Но есть еще и третий вариант действий – применить технику декупаж.

Материалы для реставрации табурета в технике декупаж



Для работы в технике декупаж потребуются такие материалы

Наждачная бумага.
Кисть с синтетической щетиной.
Клей ПВА.
Лак.
Акриловая краска в тон рисунку салфетки.
Трехслойные салфетки с рисунком.


Зерно наждачной бумаги выбирается под зачищаемую поверхность. Для табурета потребуется крупная наждачная бумага. В специализированных магазинах продаются клей, лак и краски для декупажа, но в первый раз можно обойтись и тем, что имеется под рукой. Салфетки лучше взять с небольшим запасом, ведь они могут порваться при разделении на слои.

Этапы работы



Техника декупаж сама по себе несложная, но она, как и другие виды рукоделия, требует аккуратности терпения и внимательности. Декорирование табурета состоит из следующих этапов:

  1. Поверхность табурета зачищается наждачной бумагой.
  2. После этого на табурет наносится в два слоя акриловая краска.
  3. Когда краска высохла, можно приступать к работе с салфеткой. Если размер салфетки соответствует площади поверхности, тогда надо отделить верхний слой салфетки и приложить его к поверхности табурета. Если же поверхность меньше – салфетку надо обрезать до нужных размеров. Если же поверхность больше, то одна салфетка размещается по центру табурета, а из другой вырезаются дополнительные элементы.
  4. Клей ПВА достаточно густой, его надо развести с водой в пропорции 1:1. Кистью на салфетку аккуратно наносится разведенный клей. После салфетка разглаживается, тем самым удаляются неровности и пузырьки. Клеевой слой должен полностью высохнуть.
  5. Последний этап – нанесение защитного слоя лака.

Преображение старого табурета: декупаж


Реставрация табурета закончена. Техника декупаж — не только красивый и интересный способ обновить любой предмет интерьера, а еще и полезное хобби.
  • Обратный декупаж на стекле
  • Декорирование стула в технике декупаж
  • Декупаж для поверхностей мебели
  • Шкатулка в технике декупаж
  • Декорирование бутылки тканью и декупаж