Домашняя библиотека: как обустроить

Домашняя библиотека на сегодняшний день становится экзотикой. Ее все чаще заменяют электронные книги – их стоимость быстро окупается, они не требуют ухода и пространства для хранения. Несмотря на популярность различных гаджетов, люди делают свой осознанный выбор в пользу бумажных книг, ведь именно такие книги создают неповторимую атмосферу библиотеки из детства. А еще библиотека говорит о статусе владельца дома, ведь она является свидетельством его предпочтений.

Критерии выбора мебели для библиотеки



На что же стоит обратить внимание при выборе обстановки для библиотеки? Тут действуют стандартные правила – весь интерьер должен быть выдержан в едином стиле и в одной цветовой гамме. Зачастую библиотека и рабочий кабинет располагаются в одной комнате. Тогда выбирают строгий и деловой стиль мебели, поскольку она должна гармонировать и вписываться в обстановку такого пространства.

Домашняя библиотека: как обустроить


Если в процессе подбора предметов для интерьера библиотеки возникают сомнения или вопросы, то стоит обратиться к дизайнерам. Услуги дизайнера помогут сделать библиотеку современной, удобной, изысканной и неповторимой. Если же нет возможности получить консультацию дизайнера, то следуя простым советам, можно сделать правильный выбор мебели и создать современную и комфортную библиотеку.

Мебель и аксессуары для библиотеки



Книжный шкаф – весьма популярный вид мебели. Шкафы являются хорошим вариантом, в случае если библиотека собирается случайным образом и пополняется достаточно редко. Если книги приобретаются часто, то в шкафу очень быстро закончится свободное пространство. К тому же эта разновидность мебели, как правило, весьма громоздкая и занимает достаточно много места. Если не планируется значительного расширения библиотеки, то можно смело приобретать шкаф. Украшением кабинета-библиотеки станет шкаф из дорогих пород дерева, он не только впишется в деловой стиль, но и подчеркнет изысканный вкус владельца.

Домашняя библиотека: как обустроить


Тем, у кого книг достаточно много, и их количество будет расти, то в качестве хранилища стоит использовать стеллажи. Сегодня можно выбрать подходящие стеллажи для любого интерьера из огромного количества разных форм, размеров и материалов. Самые распространенные материалы – дерево, металл, пластик, стекло. Сегодня необязательно выбирать стеллажи из готовых вариантов, их можно сделать на заказ. При этом будут учтены все пожелания по конфигурации и материалу, а хранилище для книг удачно впишется в интерьер. Стеллажи выпускаются разной высоты, имеют декоративные элементы, содержать специальные отделения для дисков и подставки под цветы. Если помещение для библиотеки - достаточно большое, то высокие стеллажи будут в нем вполне уместны – их можно использовать как перегородки и они условно разделят библиотеку на разные зоны. Современные стеллажи не только идеальны для хранения книг, они являются еще и украшением интерьера.

Домашняя библиотека: как обустроить


В том случае, когда библиотека будет располагаться в нестандартной или в небольшой комнате, лучше всего будет приобрести модульную мебель. Этот тип мебели позволяет самостоятельно сформировать необходимые элементы для библиотеки, а именно подобрать оптимальное количество полок и стеллажей, которое удачно впишется в конкретную комнату.

Еще одно решение для небольших помещений – встроенная мебель. Она одновременно экономит пространство комнаты и дает возможность размещения большого количества книг. В большинстве случаев корпусная мебель производится на заказ с учетом всех пожеланий клиента. В этой мебели предусмотрены полки разной высоты, стол, выдвижные ящики.

Если в домашней библиотеке имеются редкие книги и планируется проводить экспозиции, то для этой цели необходимы витрины. Их можно подобрать для библиотеки в любом стиле, они бывают:

Напольные.
Навесные.
Вертикальные.
Горизонтальные.
С распашными дверцами.
С раздвижными дверцами.


Также весьма популярны для библиотек раздвижные шкафы. Одна секция подобного шкафа – стационарная, к ней прикрепляются другие передвижные секции. Эта модель мебели создана для максимальной экономии пространства. Вместимость стандартного трехсекционного раздвижного шкафа – больше 500 книг. Библиотека в раздвижном шкафу – хорошее решение не только для маленьких помещений, она может стать частью интерьера гостиной либо рабочего кабинета. Подобные шкафы большего масштаба могут быть расположены в несколько рядов, в некоторых случаях они комплектуются телевизионными или барными стойками.

Домашняя библиотека: как обустроить


В интерьере библиотеки может быть размещена масса нужных аксессуаров, если пространство позволяет. Газетница, письменный стол, компьютер и другая оргтехника – все эти предметы могут стать частью домашней библиотеки.

Ассортимент мебели для домашних библиотек достаточно большой. На выбор предметов для интерьера библиотеки оказывают влияние размеры помещения и ценового диапазон мебели.
  • Тонкости интерьера для спальни
  • Офисная мебель
  • Как сделать полки для книг своими руками
  • Где хранить вещи в маленькой квартире
  • Правильная расстановка мебели в комнате