Оригинальная ваза из картона

В Древнем Китае, античной Греции напольные вазы украшали жилища. Не потеряли своей актуальности как элемент декора и в настоящие дни. Формы и размеры напольных ваз разнообразные. Они могут быть украшены вычурной росписью с лепниной или же быть в аскетичном стиле.

Приобрести напольную вазу не составит особого труда. В торговой сети представлены предметы от ширпотреба до авторских. Но если по каким-то причинам не удалось стать счастливым обладателем напольной вазы, то есть возможность изготовить её собственноручно.

Сырье для изготовления напольной вазы



За основу будущей вазы можно взять различные предметы и материалы (как подскажет ваша фантазия). Это могут быть обрезки труб, бутылки из стекла или пластика, газеты, непрезентабельные старые вазы.

В нашем варианте применяется труба из плотного картона. Дополнительно потребуются:

Термопистолет с клеевыми стержнями.
Плотный картон.
Основа для вазы (кусок плиты ОSB или ДВП).
Карандаш или маркер.
Ножницы.
Клей ПВА.
Акриловый лак.
Старые газеты.
Наждачная бумага.
Шпаклёвка.


Приступаем к работе



  1. Отмерьте и отрежьте нужного размера кусок картонной трубы, приклейте на основу.
  2. Определитесь с формой будущей вазы и сделайте шаблон. По нему вырежьте заготовки (рёбра жесткости). Для удобства в работе требуется минимум 25-30 штук заготовок из плотного картона.

    Оригинальная ваза из картона


  3. Термопистолетом аккуратно по периметру приклейте все заготовки. Старайтесь выдерживать равные расстояния между приклеенными деталями.

    Оригинальная ваза из картона


  4. Обклеиваете полученный каркас по технологии папье-маше газетами с клеем ПВА. Потребуется просушить изделие у батареи (несколько дней) до полного высыхания клея.

    Оригинальная ваза из картона


  5. Грунтование. Смешайте клей ПВА и шпаклёвку до однородной тягучей массы (густая сметана). Обмажьте заготовку из папье-маше равномерным слоем толщиной минимум 5 мм. Даём высохнуть и через сутки затвердевшую, сухую поверхность ошкуриваем наждачной бумагой. Доводим заготовку до ровного и гладкого состояния поверхности.

    Оригинальная ваза из картона


  6. Декорирование. Творческий этап. Рельефные узоры могут изготавливаться из различных подручных материалов – солёное тесто, керапласт (самозатвердевающая глина), ниточки из бумажных салфеток. Всё это приклеивается на поверхность вазы. Узоры в виде лепестков, спиралей, волн можно сделать из влажных салфеток. Сухие элементы декора и всё вазу покройте разведённым клеем ПВА.Покраска.
  7. Покройте вазу акриловым лаком. Если требуется выделить некоторые детали узора, то предварительно из баллончика распылите позолоту (бронзу).

Получилась роскошная напольная ваза - оригинальная, трудно отличимая от фабричной.

Оригинальная ваза из картона


Декорирование можно дополнить кракелюром (искусственно состарить), техникой декупажа, нанесением специальных лаков (битум). Бисер, бусинки, мелкая крупа придадут вазе необычный рельеф. Они посыпаются на участки промазанные клеем.

Такая ваза не «переживёт» мокрых процедур, в неё ставят сухие декоративные элементы (цветы, ветки и т. д.).

Исходным материалом для изготовления авторских напольных ваз может послужить всё что угодно. Это и коробки, банки, пластиковые ёмкости, бутылки. В качестве элементов декора подойдут мелкие ракушки, проволока, нитки, скорлупки орехов. Выбор огромен. Творчески подходите к этому процессу. Получается красота неописуемая! В следующей статье мы обсудим как происходит agavas.com своими руками.
  • Позолоченная ваза
  • Украшаем вазу сами
  • Как украсить стеклянную вазу
  • Старинная ваза своими руками – подарок на свадьбу
  • Выпиливаем древнегреческую вазу