Полезные отходы пластиковых труб

Пластиковые трубы стали очень популярны, и жители квартир охотно заменяют старые металлические трубы новыми пластиковыми. С ними легко работать, но отходы все равно остаются. Оставшиеся обрезки труб для водопровода и канализации уже не годятся, но избавляться от них не стоит. Достаточно проявить немного фантазии и из, казалось бы, совершенно бесполезных отходов, можно создать много полезных и красивых вещей. Конечно, многие из этих вещей можно купить в магазинах, но изготовленные своими руками и со вкусом самоделки не идут ни в какое сравнение с покупными изделиями.

Полезные отходы пластиковых труб


Легкие вешалки-плечики для одежды



Если у вас остались три отрезка трубы небольшого диаметра, то их можно использовать для изготовления вешалки для легкой одежды. Два отрезка должны быть одинаковой длины, а вот длина третьего отрезка должна быть больше. Из этих трех отрезков нужно сложить равнобедренный треугольник и приделать к нему крючок. Мягкая латунная проволока хорошо свяжет треугольник, а из концов проволоки получится надежный крючок. Алюминиевая проволока хрупкая и может быстро сломаться, но если использовать проволоку в оплетке, то она будет очень надежной. Вместо проволоки можно использовать прочную бечевку. Склеивать отрезки труб между собой необязательно.

Полезные отходы пластиковых труб


Удобный детский стульчик



Обрезки пластиковых труб среднего диаметра могут сгодиться для изготовления детского стульчика. Из труб делается каркас стульчика, ножки и спинка, при необходимости. Для этого трубы нужно прочно соединить между собой с помощью специального паяльника для пластиковых труб. Сидение можно изготовить из фанеры или оргалита. Чтобы сидение получилось мягким лучше использовать поролон и обивочный материал, например, кожзаменитель. Остатки старого ватного одеяла тоже подойдут, но они обязательно должны быть чистыми и продезинфицированы. Сидение к каркасу крепится шурупами, или саморезами, как их часто называют. Спинку стульчика можно сделать из фанеры или оргалита, но лучше сплести из бечевки или проволоки в цветной оплетке.

Полезные отходы пластиковых труб


Элегантное кашпо



На первый взгляд канализация и элегантное кашпо для цветов мало подходят друг для друга. Но остатки пластиковых канализационных труб очень хорошо подходят для изготовления декоративного кашпо. Кашпо от цветочного горшка отличается тем, что у него отсутствуют дренажные отверстия в дне емкости для стекания воды. Поэтому кашпо можно вешать на стену, не опасаясь испортить обои. Обрезки толстых канализационных пластиковых труб легко крепятся к стене шурупами с помощью дюбелей. Конструкция получается очень прочная и надежная. А если добавить немного фантазии, то можно получить оригинальный и элегантный элемент декора.

Полезные отходы пластиковых труб


Легкие и удобные полочки



Если у вас осталось большое количество обрезков труб разного диаметра, а также различных фитингов, то можно использовать их для изготовления полочек. Фитинги позволяют соединять между собой трубы различных диаметров, как в прямом направлении, так и под углами 45, 90, и 120 градусов, получать разветвления труб, направляя их в нужные стороны. Таким образом, из обрезков труб и фитингов можно смастерить удобные, легкие полочки, как для хозяйственных целей, так и для размещения на них цветов. Полочки можно крепить к стене шурупами. Для повышения надежности креплений можно дополнительно использовать кронштейны. Фанерные поверхности полок крепятся к трубам болтами с гайками. При необходимости трубы можно покрасить. По поверхности пластиковых труб хорошо ложатся акриловые краски. Цветовая гамма акриловых красок очень разнообразна.

Теплица на дачном участке



Если у вас осталось несколько целых труб среднего диаметра, то их можно использовать для изготовления теплицы на дачном участке. Трубы сгибаются дугой, концы их вкапываются в землю. Расстояние между дугами должно быть одинаковым. Для лучшего крепления концы дуг лучше забетонировать. Сверху по вершинам дуг желательно проложить трубу вдоль теплицы и прикрепить ее к дугам. Каркас теплицы готов. Обтягиваем каркас специальной пленкой из агроволокна, и теплица пригодна для выращивания овощей. Можно также использовать полиэтиленовую пленку, но она менее прочная.

Полезные отходы пластиковых труб


При рациональном использовании и творческом применении отходы полиэтиленовых труб становятся удобным материалом для создания различных полезных вещей.
  • Прокладка канализации
  • Как сделать водопровод из полипропилена
  • Как покрасить трубы
  • Как сделать качели из труб своими руками
  • Прижим для труб