Автоматическая подсветка лестницы

Можно не бояться темноты и смело ходить по комнатам дома ночью. Но даже самый смелый человек может оступиться на темной лестнице и получить травму. Искать выключатель в темноте на ощупь не совсем удобно, лучше его подсветить. А еще лучше создать систему автоматической подсветки лестницы в доме.

Автоматическая подсветка лестницы


Что делает автоматическая подсветка



Автоматическая система подсветки реагирует на движения человека, идущего по лестнице. Есть несколько вариантов настройки системы:

1. Освещение всей лестницы включается сразу при приближении человека к лестничному маршу.
2. Поочередно включается подсветка отдельных участков.
3. Устанавливается режим ожидания для некоторых ступенек, с которых человек начнет движение. Обычно подсвечиваются крайние ступеньки, что позволяет уверенно сделать первый шаг.
4. Настраивается поочередное включение и отключение подсветки только нескольких ступенек по мере перемещения по ним человека.

В комплект системы автоматической подсветки входят:

1. Датчики движения;
2. Источники света;
3. Контроллер;
4. Датчик освещенности;
5. Выключатели;
6. Блок питания;
7. Провода.

Основные элементы системы подсветки



Для систем освещения удобнее применять пассивные инфракрасные датчики движения. Они реагируют только на тепло человеческого тела. Чтобы датчик не сработал на теплокровных домашних животных типа маленьких кошечек и собачек, его надо соответствующим образом настроить. Но если в доме обитает собака-волкодав размером с теленка, то подсветка будет включаться каждый раз, когда он решит пройтись по лестнице. Устанавливают датчики обычно на стены.

Автоматическая подсветка лестницы


Активные датчики применять не желательно. На излучения ультразвуковых приборов будут агрессивно реагировать собаки и кошки. А вот сигнал, посылаемый радиочастотным датчиком, будет реагировать на любые движения в других комнатах дома и даже за его пределами.
Сенсорные датчики реагируют на физический контакт человека с прибором. Достаточно легкого прикосновения и сформируется сигнал для включения системы в работу. Причем контакт может быть не прямым, а опосредованным, например, через ступеньку.

В качестве источников освещения можно использовать светильники с лампами накаливания. Устанавливаются они на потолке или на стене. Но более практичными и экономичными являются системы подсветки, построенные на светодиодах.

Автоматическая подсветка лестницы


Светодиодные светильники монтируются в стену на определенном расстоянии. Их размеры могут колебаться от больших, как у настенных бра до очень маленьких, диаметром около 5 мм. Они хорошо вписываются в интерьер помещения. Освещают и одновременно украшают лестницу.
Очень оригинальное освещение лестниц можно создать с помощью светодиодных лент. Лента представляет собой гибкую монтажную плату, изготовленную из полимера, на которой смонтированы светодиоды и сопротивления. Для работы ленты необходим постоянный ток напряжением 12 Вольт. Для этой цели используется отдельный блок питания. Ленту можно разрезать на отдельные куски длиной кратной 5 или 10 см. Тыльная сторона ленты имеет поверхность, покрытую самоклеящеюся пленкой, что позволяет крепить ее непосредственно к ступеням лестницы. Для предохранения самой ленты от повреждений используют алюминиевый профиль.

Автоматическая система подсветки должна работать только в темное время суток. На день ее нужно отключать, а вечером включать. Делать это можно с помощью обыкновенного выключателя, но лучше использовать датчик освещенности. Фотоэлемент датчика при наступлении темноты, сам включит систему в работу, а утром выключит. Вмешательства человека не потребуется даже тогда, когда в дневное время суток на улице потемнело от непогоды, и дома возник полумрак. Все будет зависеть от настройки фотоэлемента.

Автоматическая подсветка лестницы


Мозгом всей системы автоматической подсветки является многоканальный контроллер. Этот прибор получает информацию от датчиков и формирует управляющие сигналы исполнительным элементам. То есть, получив сигнал от датчиков движения, что по лестнице кто-то идет, он начинает включать подсветку ступеней согласно заложенной в него программе. Если человек по каким-то причинам задержится, то подсветка будет гореть, пока не поступит сигнал, что на лестнице никого нет. То есть дети, и заблудившиеся взрослые, в темноте не останутся.

Все монтажные провода связываются в единый пучок и убираются в пластмассовые короба так, чтобы их не было видно. Приборы размещаются в местах, где их не видно, но так, чтобы доступ к ним был открыт в любое время. На виду остается только свет от диодов.
  • Автомобильная подсветка светодиодной лентой
  • Подсветка номерного знака своими руками
  • Светодиодная подсветка потолка своими руками
  • Варианты освещения кухни
  • Строим лестницу из плитки своими руками