Мастер-класс: подготовка рисунка для декупажа

Одним из популярных на сегодня хобби и способов декора является декупаж. Его технология достаточно проста и не требует ни специальных инструментов, ни особых навыков. Как правило, декупаж делается салфеточным методом. Его смысл заключается в том, что берется самый верхний слой с рисунком обычной салфетки и приклеивается на поверхность.

Существует проблема подбора таких рисунков. Достаточно трудно найти именно то изображение, которое хотелось бы воплотить в изделие. Или другая проблема – стоимость и количество. Салфетки продаются пачками, стоимость таких красивых с рисунком салфеток достаточно велика. Покупать целую пачку ради одной салфетки нецелесообразно. В продаже, конечно, есть специальные салфетки для декупажа, которые продаются поштучно и по приемлемой цене. Это вполне подходящий вариант, но опять же не всегда есть возможность найти желаемый рисунок в салфетке.

В таких случаях можно подготовить рисунок для декупажа самостоятельно. Займет это не так много времени и сил.

Первое что необходимо сделать – это распечатать интересующий рисунок нужного размера на обычной офисной бумаге на лазерном принтере. Струйная печать не подойдет потому что чернила расплывутся при малейшем контакте с водой. После того как рисунок уже существует на бумаге необходимо его истончить.

Прежде чем это сделать надо рисунок с лицевой стороны тщательно покрыть лаком. Стоит нанести 3-4 слоя с промежуточным просыханием. Это значит, что на бумагу наносится акриловый лак, аккуратными движениями не повреждая целостности бумаги, тщательно все промазывая и не оставляя пустоты. Даем тщательно просохнуть. На это может потребоваться от 12 до 24 часов. Все зависит от выбранного лака, на его упаковке будет указано полное время просыхания. После того как первый слой просох, наносится второй слой перпендикулярно первому. Второй и последующие разы лак наносится легче и бумагу повредить сложнее. Тщательно нанеся второй слой, опять даем просохнуть. Такая процедура повторяется несколько раз. Чем лучше защищен рисунок, тем меньше вероятности, что он повредится при истончении. Стоит, в свою, очередь помнить, что делать нужно все без фанатизма. Во время нанесения лака бумага будет идти волнами, немного сгибаться с каждым последующим слоем этот эффект будет проходить.

Мастер-класс: подготовка рисунка для декупажа

Фото 1 – Рисунок, покрытый лаком перед истончением.


После того как рисунок полностью высох можно приступать к истончению. Для этого потребуется, в первую очередь, намочить обратную сторону рисунка (без лака) водой. Сделать это можно двумя способами. Первый – опустить лист в воду на несколько секунд. Второй – мокрой губкой смочить обратную сторону. Далее нужно аккуратно скатать мокрую бумагу пальцами или твердой стороной обычной губки для мытья посуды. Истончать необходимо аккуратно, без резких движений.

Мастер-класс: подготовка рисунка для декупажа

Фото 2 – Бумага с небольшим истонченным фрагментом.


Результатом истончения будет тонкий слой бумаги с нанесенным рисунком. Так как от бумаги необходим тонкий верхний слой с рисунком, то печатать его можно на черновиках. Черновая сторона все равно уберется.

Мастер-класс: подготовка рисунка для декупажа

Фото 3 – Истонченная бумага с рисунком.


После того как весь рисунок истончен необходимо оставить его до высыхания. Когда бумага полностью просохнет нужно убрать оставшиеся катошки и рисунок готов к работе.

Мастер-класс: подготовка рисунка для декупажа

Фото 4 – Готовый рисунок к декупажу.


Стоит помнить, что, хотя рисунок и покрыт лаком, изделие к которому применяется декупаж все равно необходимо покрывать лаком в целом не нарушая технологии салфеточного метода. Рисунок просто является альтернативой салфетки.
  • Как самостоятельно изготовить декупажную карту
  • Преображение старого табурета: декупаж
  • Хрустальный цветок своими руками
  • Обратный декупаж на стекле
  • Техника декупаж мастер класс для начинающих - делаем колье