Делаем сауну в подвале

Размещение сауны в подвальном помещении позволяет сэкономить место, при этом парная будет прямо в доме. Недаром такое решение довольно популярно. Для воплощения в жизнь такого решения потребуется большие материальные затраты, так как для этого требуется обеспечить качественную тепло- и гидроизоляцию. Решить конструктивные и проектные вопросы можно совместно со специалистами.В нем представлен широкий выбор разнообразных конструкций.

Делаем сауну в подвале


Полезные советы



Не следует проектировать сауну площадью менее 12 квадратных метров, чтобы отдыхающим было свободно и удобно. Бассейн с успехом заменяет душевая кабина, находящаяся около парной. Водоснабжение может быть как централизованным, так и автономным из скважины.

Традиционно сауна состоит из двух помещений: парной и комнаты для отдыха. Самой безопасной считается электрическая сауна. Она легко нагреет воздух до 100 градусов без больших затрат. Для проектирования и строительства сауны в подвале есть ряд рекомендаций:

• Отделка выполняется только деревом. Предпочтение отдается липе или осине. Не стоит использовать ель и сосну.
• Полки располагаются на расстоянии 0,5-1 м от пола. Ширина нижней должна составлять не меньше 0,6 м, а верхней – 0,4 м.
• Источником пара в сауне являются камни. Они должны обладать следующими качествами: термостойкость, теплоемкость и экологичность. Этим критериям соответствуют талькохлорид, габбро-диабаз и жадеит.
• Поверхность пола можно делать из дерева или керамической плитки. Иногда встречаются советы покрывать плиточный пол деревянной обрешеткой.

Теплоизоляция парной также зависит от выбранной двери. Дверь должна легко переносить высокие температуры и влажность. Широко распространены двери из дерева и стекла.

Изоляция от воды и шума



Если требуется соорудить бассейн, то необходимо сделать усиленную гидроизоляцию. Сторона бассейна может быть от 2-3 метров, а размер бортика не менее 0,25 метра. Изнутри его выкладывают керамической плиткой. Плохая гидроизоляция грозит повышению влажности в подвальном помещении и в самом доме.

Стены и потолок в сауне должны иметь хорошую теплоизоляцию и шумоизоляцию для защиты верхних помещений от влаги, тепла и шума.
Обставить комнату для отдыха можно по-разному. Там могут быть диван, телевизор, стол для бильярда и многое другое. Отделка может быть различной: от обоев до деревянной вагонки.

Предназначение сауны



В сауне прекрасно проводят время с родными и знакомыми. Она прекрасно помогает поднять настроение, поправить здоровье и закалиться. Здесь часто проводят корпоративы и расслабляются после трудовых будней.

Уют и комфорт вам подарит сауна, даже если она находится в подвале. Парная позаботится о вашем здоровье и самочувствии. Испокон веков с помощью парной излечивали тяжелых больных.

Часть косметических процедур проводятся только после посещения сауны. Приятные ощущения телу принесет именно сауна: снимет нервное напряжение и восстановит здоровье. Поможет телу расслабится применение в парной трав, а после процедур можно насладиться свежим чаем.
  • Деревянные бани
  • Сауна своими руками
  • Утепление пола в парной своими руками
  • Методы подготовки ванной комнаты к укладке керамической плитки
  • Строим баню своими руками