Как встроить холодильник в шкаф?

Очень интересное конструкторское решение холодильник, встроенный в шкаф. Он является прекрасным дополнением к встраиваемой технике, не нарушает целостного восприятия кухонного гарнитура, при этом позволяя экономить пространство. Встроенные холодильники имеют несколько иные параметры габаритов, но вместительность не меньше обыкновенных. Объём некоторых моделей позволяет хранить продукты для большой семьи, из четырёх и более человек.

Конструктивные особенности встроенных холодильников

1. Установка предусматривается только в шкаф, исключая возможность размещения холодильника на полу.
2. Глубина встроенного холодильника несколько меньше стационарного. Рассчитана так, чтобы при установке, шкаф с холодильником не выделялся из общего кухонного гарнитура, стандартной ширины в 60 см.
3. Имеют хорошую теплоизоляцию, значительно сокращающую теплопотери, и существенно уменьшая расход электроэнергии.
4. Дополнительная вентиляция обеспечивает нормальную работу в закрытом пространстве, сохраняя пожарную безопасность.
5. Возможность одновременного открытия дверцы шкафа и холодильника.
6. Свободное пространство между холодильником и шкафом обеспечивает хорошую изоляцию от шумов и вибраций.

Установленный шкаф с холодильником должен гармонично сочетаться с остальными предметами кухонной мебели и не препятствовать свободному передвижению.

Как встроить холодильник в шкаф?


Место определяется с учётом основных рекомендаций для установки любых холодильников (подальше от нагревательных и отопительных приборов, открытого огня и прямых солнечных лучей).

Шкаф для холодильника



Очень важно знать, что нельзя из простого холодильника сделать встраиваемый. Стандартный холодильник предназначен для стационарной установки на полу. Ему необходима естественная вентиляция. Помещённый в шкаф холодильник будет перегреваться, что вызовет его преждевременный выход из строя, к тому же появляется риск возникновения пожара.

Исходя из ширины холодильника, придётся делать очень широкую дверцу или две, что очень неудобно при пользовании. Даже если получится шкаф, отвечающий требованиям устойчивости и вентиляции, конструкция будет очень громоздкой и непрактичной. А вот сделать шкаф для встраиваемого холодильника, домашнему мастеру вполне по силам.

Как встроить холодильник в шкаф?

Как встроить холодильник в шкаф?


Для изготовления можно использовать любой подходящий материал. Важно, чтобы готовый шкаф подходил по цветовой гамме и стилю кухонного гарнитура. Чаще всего выбирается массив дерева, гипсокартон или ламинированная ДСП.

Дерево можно выбрать, если есть опыт столярных работ и специальные инструменты. Выбирая гипсокартон, надо учесть, что для отделки понадобится дополнительный материал. Ламинированная ДСП легко обрабатывается, выпускается с различными видами покрытий и цветовых оттенков (матовая, глянцевая, дерево, шагрень). Ламинированную ДСП можно подобрать под любой цвет и стиль кухни. Для расчёта необходимого количества материала, тщательно измеряются габариты встраиваемого агрегата. Шкаф должен быть на два сантиметра шире, снизу обязателен просвет не меньше 20 см, расстояние от стены до задней стенки не меньше 4,5 см.

Тонкости сборки и установки



Особого внимания требует крепление лицевой панели шкафа, совмещённой с дверцей холодильника. Для этого используются специальные шарнирные петли или навеска на полозья. На этом этапе требуется точная установка и тщательная регулировка.

Как встроить холодильник в шкаф?


Также надо предусмотреть отверстия в днище и задней стенке шкафа, для дополнительной вентиляции, возможность выведения сетевого шнура. В больших мощных холодильниках предусматривается установка дополнительного вентилятора, что тоже надо учитывать при изготовлении шкафа.


  • Как выбрать холодильник?
  • Как собрать шкаф-купе своими руками?
  • Книжный шкаф, изготовленный своими руками
  • Изготовление шкафа-купе своими руками
  • Как сделать встроенный шкаф купе своими руками пошаговая инструкция