Озеленение балкона собственными силами

Балкон и лоджию можно превратить в уютную террасу, своеобразный цветущий уголок, где так приятно отдохнуть от городской суеты. Густая зелень защитит от пыли и шума, в летний зной спрячет от жаркого солнца, продлит лето в ненастный осенний день.

Правильно подбирая виды цветущих растений можно добиться непрерывного цветения с ранней весны до заморозков. Балкон имеет ограниченное пространство, поэтому здесь важно не переборщить с количеством разноцветных растений. Излишняя пестрота помешает созданию цельного образа. По законам цветовой гармонии очень эффектно выглядят сочетания контрастных цветов. Элегантный образ создадут композиции из растений с цветками одинаковой окраски.

Озеленение балкона собственными силами


Выращивать растения на балконе можно в любой понравившейся емкости, в основном цветы высаживают в ящики, горшки, кадки и подвесные кашпо. При оформлении балкона не стоит использовать горшки и ящики зеленого цвета: цвет листьев будет сливаться с цветом ящика, и растение будет смотреться не так выразительно, как, например, на фоне светлого ящика.

Какие растения выбрать?



Удивить окружающих и порадовать себя цветущим балконом ранней весной несложно, если приобрести готовую рассаду ярко-цветущих двулетних растений таких, как, например, анютины глазки или колокольчики. Пока посеянные однолетники будут прорастать и набираться сил, цветущие двулетники, даже если их совсем немного, создадут атмосферу праздничного пробуждения природы.
Как только в ящиках и горшках отцветут летние цветы, их место займут многолетники с декоративными листьями.

Существует множество растений, оригинальная окраска и форма которых способна вдохнуть новую жизнь в осенние балконные композиции. Это – травянистые многолетники, привлекающие внимание в первую очередь своими чрезвычайно декоративными листьями. Их можно с успехом комбинировать между собой, а также с популярными горшечными хризантемами и пеларгониями.

Озеленение балкона собственными силами


Обычные виды и сорта пеларгонии, называемые также душистой геранью, поражают крупными цветками разнообразных расцветок, то душистые пеларгонии покоряют волшебным ароматом своих листьев. Спелый апельсин, зеленое яблоко, лимон и корица – это все запахи листьев душистой пеларгонии. Достаточно посадить всего несколько этих растений и воздух на балконе наполнится чудным ароматом.

Не стоит стремиться к использованию большого количества видов. Лаконизм, соразмерность и чувство меры помогут создать красивые цветочные композиции. Очень эффектно смотрится оформление балкона цветущими растениями тон в тон, в одной любимой цветовой гамме. Основной цвет – розовый или желтый, белый или голубой – хорошо дополнить оригинальными аксессуарами или оттенить контрастными цветовыми пятнами.

Озеленение балкона собственными силами


Ассортимент культурных растений для балконов в последние годы стал необыкновенно большим. Здесь и летники, и травянистые многолетники, и луковичные, и даже кустарники. Популярность приобретают выращенные в горшках и балконных ящиках дикорастущие виды. Такие растения, как лен, лихнис, или лапчатка, может быть не так компактны, как обычные балконные цветы, и цветут не так долго, но они придают миниатюрному саду элегантную легкость, а их цветение бывает красочным и обильным.
  • Как ухаживать за растениями в садовых контейнерах
  • Как выращивать петунию
  • Альпинарий на даче
  • Озеленение участка
  • Выращиваем сами цветы на балконе