Как сделать водопад на даче?

Для украшения сада или двора можно выбрать такой элемент дизайна как домашний водопад. Вода, стекающая с горки в бассейн, поднимается насосом в горку, и цикл повторяется, пока мотор работает, а вода в бассейне не испарилась.

Для экономного расхода воды достаточно маломощного насоса от 6 Вт и производительностью от 350 литров в час. Эффекта широкого водопада можно достигнуть, если правильно распределить водосток по плиткам горки. Очень маленький угол наклона, близкий к нулевому, создает множественные точки бифуркации, т.е. разделения потока. Вода распределяется на несколько ручейков, каждый из которых стремится к обрыву в своей точке, падая на такие же плитки, которые тоже лежат почти плоско, лишь с небольшим углом наклона в сторону бассейна, вода снова претерпевает бифуркацию, поток дробится и ниспадает десятками струек, создавая приятный шум и сверкая бликами.

Как сделать водопад на даче?


Оформление бассейна обычно тяготеет к одному из двух вариантов: воссоздание природного водоема или искусственный объект с рукотворными украшениями. В первом случае бассейн можно засадить водорослями и кувшинками, пустить в него рыбок, но уход за этим маленьким биоценозом усложнится: вода имеет свойство зацветать и пахнуть.

Можно поступить противоположным способом: добавить в воду реагент на основе хлора, который будет убивать микроскопические водоросли, и вода никогда не зацветет, а всегда будет оставаться прозрачной. Дно и стенки бассейна в таком случае лучше сделать правильной геометрической формы или использовать искусственные мотивы в оформлении. Выложить дно можно голубой плиткой. В магазине стройматериалов можно приобрести рулон с уже наклеенными на него керамическими квадратиками, который разворачивается и строительным клеем крепится внутри чаши бассейна, создавая эффект ручной выкладки плиткой.

Как сделать водопад на даче?


Верхнюю часть чаши бассейна можно выложить дагестанским или крымским ракушечником с крупными отверстиями. Подсвечивать воду вечером лучше голубыми и желтыми фонариками.

Как сделать водопад на даче?


За две недели до среднегодового наступления морозов необходимо отключить насос, перекрыть воду и вычерпать бассейн. Если у плиток горы имели правильный уклон в сторону чаши, то фонтан будет благополучно переносить все зимы, т. к. вода не будет просачиваться внутрь горки. Для усиления эффекта и продления долговечности плиток, по которым стекает вода, можно после их укладки покрыть их прозрачным блестящим лаком.
  • Райский уголок на даче: бассейн
  • Как выбрать павильон для бассейна
  • Своевременное обслуживание бассейна – залог чистоты, красоты и здоровья
  • Строительство бассейна
  • Сами строим на даче бассейн