Как сделать своими руками веник

Сейчас в каждом доме или квартире есть пылесос, и веник уже, можно сказать, не нужен. Но бывают моменты, когда, в принципе, пригодился бы, если бы был. Например, если отключили электричество, а надо что-то срочно убрать. Можно в продовольственном магазине купить разные щетки, предназначенные для уборки помещений. Но если есть свой участок или дача, то можно в буквально смысле слова вырастить у себя веник во дворе.
Для этого надо вырастить Сорго, растение из которого делаются все обыкновенные веники, к которым все привыкли. Сложно найти, где его купить, но поискав какое-то время, можно и найти. Садиться оно, как и любое другое весной, а собирается осенью, поэтому выделив в огороде немного места, можно посадить его со всеми другими растениями и в дальнейшем ухаживать и поливать так же вместе с другими.

Как сделать своими руками веник


Перед посадкой, семена следует замочить в воде на полчаса. Это делается для того, чтобы определить плохие семена и хорошие и отделить одно от другого. Плохие всплывают, их осторожно вылавливают и выкидывают, а хорошие благополучно садятся в землю. Но перед посадкой их надо высушить. Для просушки их раскладывают на ровной поверхности и ждут. Также отсортировать хорошие семена и плохие, можно просеивая их.

Посадку Сорго лучше проводить в мае. Высаживать можно в любом порядке, не надо соблюдать отступов, как с другими посадками. Но между рядами отступ лучше все-таки делать. Также следует садить его на открытом месте. Так как оно любит солнечное тепло и вырастет лучше, если его будет хорошо греть, а не морозить тенью. Ухаживать за Сорго следует только первые пару недель, в дальнейшем о нем можно забыть до августа, даже поливать дополнительно не надо. В августе двухметровые пруты скашиваются под корень. После этого с каждого растения удаляются ветки, так как нужен только стебель, сам стебель укорачивается до метра. После этого прутья просушиваются тщательно.

Плести сами веники довольно просто, для этого вполне достаточно иметь образец, чтобы стало понятно, как делать. Самый распространенный способ при помощи деревянной арки с веревкой. Но кто-то вполне возможно придумает, что-то свое. Высадив весной, достаточно сырьевого растения, осенью можно навязать очень много веников. Использовать можно самому, можно продавать в интернете, как раритетное изделие, коим веник, в принципе, и является. Ведь очень редко у кого-нибудь дома можно встретить этот предмет некогда незаменимый в хозяйстве.
  • Правильный веник для бани
  • Сами делаем веник для бани
  • Выращиваем рассаду петунии сами
  • Как правильно ухаживать за туей 
  • Свяжем хороший банный веник