Вентиляция в частном доме

Как добиться свежести и тепла в доме без сквозняка и проникновения в дом вредных веществ? Этим вопросом задается каждый.

Вентиляция в частном доме


Для обеспечения оптимального микроклимата в доме необходимо установить систему вентиляции в которую входят вентилятор tt 125 и многое другое. Как правило, ее устанавливают еще на этапе строительства дома, так как потом что-либо в доме поменять будет проблематично и весьма затратно. Поэтому еще на стадии проектирования дома нужно четко определиться с типом вентиляции и ее монтажом.

В практике применяют три вида вентиляции:
  1. Естественная;

  2. Принудительная;

  3. Комбинированная.


Естественная вентиляция строится на системы специальных каналов из помещения на крышу. Приток и отток воздуха происходит из-за разности в температуре внутри и вне дома или квартиры. Но оптимальная мощность вентиляции осуществляется при температуре +5?С, если температуры выше – притока воздуха практически нет, если ниже – воздух в помещении будет охлаждаться быстрее, чем нагреваться. Поэтому часто в домах с естественной вентиляцией зимой очень холодно и сухо, а летом душно и влажно. Это приводит к огромным потерям тепла зимой, что вызывает необходимость в увеличении затрат на отопление, летом же приходится постоянно открывать окно, что приводит к проникновению в дом пыли, газов и других вредных веществ.

Одним из плюсов естественной вентиляции является ее экономичность и простота устройства – любой построенный дом уже имеет такую систему вентиляции. Только в домах старой планировки она разрабатывалась с учетом специальных щелей под дверью, с учетом пропускания воздуха через деревянные рамы. Если установить окна ПВХ и двери впритык к полу, все система вентиляции сведется только к нескольким нежилым помещениям, а в жилых комнатах придется устанавливать на окна ПВХ систему микропроветривания.

Принудительная вентиляция бывает вытяжная (приток воздуха происходит по каналам естественной вентиляции, а отток – принудительно) и приточно-вытяжная (и приток, и отток происходят принудительным образом).

Вытяжную вентиляцию часто называют комбинированной.


Принудительная вентиляция имеет широко распространена в последнее время, так как она создает оптимальный микроклимат в доме. К тому же естественная вентиляция больше подходит для районов с чистым воздухом, а на принудительную систему вентиляции не влияет чистота воздуха, что актуально для больших городов и домов вблизи дорог и заводов.

Также естественная вентиляции подходит только для кирпичных, деревянных домов, домов из пено-, газо- и шлакоблоков. Принудительная вентиляция применима для домов из любого вида материалов, в том числе и для каркасных домов.
  • Как самому построить свинарник
  • Выбор деревянных окон
  • Какую вентиляцию установить в загородном доме
  • Системы воздушного отопления
  • Ионизатор для автомобиля