Декупаж мебели

Среди способов придания мебели обновленного вида техника декупаж занимает особое место. Ведь она не только позволяет скрыть облупившиеся углы дверок серванта, например, но и может превратить его из непримечательного предмета в главное украшение интерьера. Если не хочется переделывать старую мебель, то всегда можно приобрести привлекательные гарнитуры в магазине http://domdivanov.com/katalog/garnitury.

Декупаж – доступное обновление мебели



Принцип работы по технике декупаж заключается в приклеивании вырезанного из салфетки рисунка на декорируемую поверхность и закрепления его лаком. Если несколько столетий назад ее называли искусством бедных и использовали как аналог дорогостоящему инкрустированию мебели, то сегодня она является популярным способом декорирования практически любых поверхностей — от сумок до елочных украшений.

Подготовка поверхности

Перед непосредственным приклеиванием рисунка поверхность зачищают и грунтуют. Грунтование позволяет выровнять декорируемую поверхность, благодаря чему уменьшается расход краски и увеличивается качество ее нанесения.

В зависимости от материала, из которого изготовлена мебель, используют разные грунтовки: на основе клея, акрилового лака, шпаклевки или выбирают универсальные вещества. Специалисты рекомендуют тщательно подходить к этому процессу, так как качественное грунтование не только придает более солидный вид декорируемой мебели, но и облегчает последующий процесс работы с техникой декупаж.

Декупаж мебели


Окраска поверхности

Несмотря на то, что наибольшей популярностью у мастеров пользуются акриловые краски, техника декупаж позволяет использовать практические любые ее разновидности: водорастворимые, эмали, водоэмульсионные, в баллончиках и даже акварель с гуашью.

Не менее используемыми являются красители, тонирующие деревянные поверхности. Для их нанесения предыдущее покрытие нужно обязательно обезжиривать при помощи растворителя и спирта.

Наклеивание вырезанного рисунка требует предварительной подготовки для него светлой поверхности. Это объясняется тем, что он имеет тонкий слой, который при креплении его на темный фон, приводит к потускнению палитры изображения. С целью недопущения этого промаха участок, на который будет наноситься рисунок, нужно покрасить в тон идентичный салфетке.

Любители старины могут также дополнительно наносить на окрашиваемые поверхности акриловые краски, имитирующие позолоту или серебрение. Для замещения сусального золота мастера используют суперадгезивную фольгу, а для придания поверхности «состаренного» эффекта — порошки из меди, серебра или золота, которые втираются в мебель кисточкой.

Приклеивание рисунка

Специалисты рекомендуют использовать для наклеивания рисунка специальный клей. В этом случае не следует использовать дешевые заменители вроде ПВА, которые могут испортить всю работу, так как не позволяют рисунку ложиться ровно и сливаться с поверхностью. Опытные мастера используют также клеевые карандаши или пистолеты, канцелярский клей, акриловый лак и даже яичный белок.

Декупаж мебели


Закрепление поверхности

Популярный средством закрепления рисунка является акриловый лак, придающий поверхности плотный защитный слой с глянцевым или матовым эффектом. Для получения нестандартной текстуры мастера используют воск, который при помощи ткани наносится на декорируемую поверхность и удаляется через несколько минут.

Для закрепления объемных рисунком специалисты рекомендуют использовать лак в баллончике, придающий поверхности целостного вида без разводов и собравшихся капель.
  • Реставрация старой мебели
  • Преображение старого табурета: декупаж
  • Декупаж для поверхностей мебели
  • Техника декупаж для кухонной мебели
  • Техника декупаж мастер класс для начинающих - делаем колье