Шкаф купе своими руками

Гипсокартон — уникальный по своим применениям материал. Научившись с ним работать, любой откроет неограниченные возможности по созданию уникального дизайна интерьера. Благодаря этому материалу вы выровняете любую поверхность своего дома в сжатые сроки. Возможность делать из этого материала конструкции, заменяющие каркасную мебель, делает гипсокартон еще более востребованным на рынке. Сделать шкаф, соорудить вместительную полку в зале или прихожей можно, приложив немного усилий, кстати если вам требуется удобное место для хранения вещей можно как вариант купить металлический шкаф. При этом схема и конструкция самого изделия может быть какая угодно, это завит только от вашей фантазии. В последнее время популярно делать из гипсокартона шкафы.

Шкаф купе своими руками


На первый взгляд может показаться, что это сверхзадача. Но если есть опыт работы с гипсокартонном, то вам стоит лишь приобрести:
  1. специальную краску и грунтовку для финишного слоя;

  2. листы гипсокартона;

  3. специальный металлический профиль.


Обязательно перед покупкой этих материалов проконсультируйтесь со специалистами, и почитайте отзывы об ошибках, которые могут быть допущены в процессе работы.

Когда весь материал куплен, и вы настроены на работу, остается дело за вами.

С чего начнем?



Приступая к работе над шкафом необходимо обдумать, как будет выглядеть шкаф, его размеры и конструкцию.

Делаем чертеж



В первую очередь осмысливаем общий вид шкафа. Вы можете создать любую конструкцию и вид шкафа. Необходимо учесть то, что ваш проект индивидуален и размеры и функциональность зависит только от размера помещения и вашей фантазии. Для начала нужно измерить параметры комнаты, и особенно место, где будет воздвигаться шкаф. Определившись со всеми нюансами и решив, каков вид шкафа будет, и какой будет его высота, приступаем к созданию схемы по размерам конструкции.

При конструировании шкафа не стоит забывать о нагрузках, которые будут на некоторых полках. Недостаточное количество конструкции из металлического профиля могут повлечь за собой порчу шкафа и полок при нагрузке в отдельных местах.

Создание каркаса



Во время создания этого шкафа всегда используются крепления к полу, потолку и стене. Именно поэтому перед началом создания шкафа необходимо скрупулёзно и правильно подготовить необходимые вам поверхности. Поверхность стоит освободить от элементов способных помешать креплению металлического каркаса.

Первым шагом будет крепление направляющего профиля. Во время крепления на каменную поверхность используются дюбеля, но при работе с деревом соответственно саморезы.

Следующий этап — это монтаж подвесов, их монтаж выполняется учитывая основные параметры шкафа. Правильным можно считать, когда подвесы находятся на расстоянии не более 50 см один от одного. В них и крепим вертикальный профиль, вставляя его в основание направляющего профиля, смонтированного ранее. Такой же профиль крепим, и к направляющему профилю, находящемуся не у стены. Благодаря горизонтальным элементам, которые крепятся креплениями – крабами. Таким способом в этой конструкции образуется жесткость. Завершение создания каркаса означает все направляющие смонтированы, встроены петли и протянута проводка для будущего освещения.

Обшивка каркаса



Обшить созданный каркас гипсокартонном не составит труда. Для этого разрезаем гипсокартон на необходимые части и с помощью саморезов по металлу длиной 25 мм, привинчиваем лист через 20 мм так чтобы углубление шляпки не превышало одного миллиметра. Стенки шкафа можно монтировать с обеих сторон. Завершив монтаж можно зашпаклевать и покрасить шкаф, по желанию обклеить пленкой с любой текстурой.

Завершающий этап — это монтаж дверей, индивидуально созданный для вас.
  • Покупка шкафа-купе: на что обратить внимание?
  • Как собрать шкаф-купе своими руками?
  • Книжный шкаф, изготовленный своими руками
  • Шкаф-купе своими руками
  • Изготовление шкафа-купе своими руками