Садовая мебель: какие исходные материалы выбрать?

Создавая свой сад, человек стремится приблизиться к природе и уйти от забот и тревог, которые несет цивилизация. Все в саду – от взрослых деревьев до газонной травы – это «живые» элементы ландшафта, соответствующим образом оформленные и позаимствованные человеком у природы ради создания собственного островка спокойствия и умиротворения. Даже изгороди и дорожки будут смотреться естественно, если при их устройстве руководствоваться стремлением подражать миру растений.

Садовая мебель: какие исходные материалы выбрать?


Мебель – это искусственный атрибут, функция которого – создавать комфорт, основанный на возможности отдыхать и расслабляться. Для сада и для квартиры подбираются принципиально различные мебельные единицы, что обусловлено спецификой их использования. В квартире выбор основывается на дизайнерской концепции и стилевом решении интерьера, тогда как в саду главное требование к мебели – органично вписаться в природный ландшафт и выгодно подчеркнуть красоту рукотворных садово-парковых форм организации роста растений и вспомогательных конструкций.

Классический вариант для создания натурально выглядящей и функциональной садовой мебели – использование различных форм дерева, а именно: пней, коряг, стволов. Это могут быть лавочки, скамьи, табуретки, столы, подставки для корзин с цветами. Такие предметы мебели могут быть стационарными или мобильными, с расчетом только на членов семьи или с включением дополнительных экземпляров для гостей. Важно тщательно обработать поверхность (отполировать дерево, покрыть слоем прозрачного лака), чтобы во время пользования не занозить руки и ноги.

Благодаря естественности древесного антуража такая мебель делается легко, вписывается в ландшафт, создает романтическое настроение, хорошо пахнет и имеет вполне «товарный» вид. К тому же, не нужно приглашать мастеров: простота изготовления, применение подручного материала и свобода творчества превращают создание деревянной садовой мебели в удовольствие. Пила, молоток, рубанок и наждачная бумага, несколько гвоздей с маскировочными шляпками и паяльник для художественного выжигания по трафарету – вот минимальный набор инструментов для самостоятельного креатива в сфере садового дизайна.

Повышенной мобильностью обладает плетеная мебель, она легкая по массе и эстетичная, но ее изготовление требует профессиональных навыков, наличия специальных инструментов и заготовки сырья (например, лозы). Поэтому для создания мебели своими руками выбирают дерево и декоративные элементы старой, «списанной» в утиль мебели: столешницы красивой формы, массивные подлокотники, резные ножки, вновь обшитые тканью или искусственной кожей сиденья стульев и кресел. Чтобы изготовить шезлонги, лежаки, гамаки, легкие кресла, дерево можно дополнить текстилем и прочими практичными материалами. В качестве украшения подойдут миниатюрные подушечки, которые можно «горстями» разбросать на самодельных раскладушках и садовых креслах, снабженных теплыми пледами для приятного отдыха в прохладе летнего сада.

Садовая мебель помогает превратить зеленые насаждения различного размера в единый ансамбль природной красоты и комфорта, создать обстановку для культурного отдыха всей семьей вдали от суеты большого города. Некоторые трудоголики, например, журналисты, писатели, учителя, могут продолжить работу над своими проектами на свежем воздухе, взяв в руки ноутбук и устроившись на мягком шезлонге в тени роскошного лиственного дерева.
  • Садовая мебель своими руками удачные самоделки. Фото, а так же чертежи
  • Мебель для сада
  • Садовая мебель - комфортный отдых в саду
  • Мебель для кухни
  • Садовая мебель