Гильоширование: полезные советы

В наше время становится все более популярным гильоширование. Если гильоширование сделать своим хобби, то можно смело пополнить гардероб неповторимыми вещами, а в доме создать уютную обстановку. Например, можно сделать скатерти или салфетки. Однако, такая работа по праву считается очень кропотливой, но результат того стоит.

Гильоширование: полезные советы


В технике гильоширования нет ничего слишком сложного, каждый сможет справиться с ней сам. Техника эта очень необычна тем, что основана на резьбе или выжигании на тканях. Край ткани же не распадается и не осыпается. Экономит время то, что в отличие от техники Ришелье в том, что в обрыве краев ткани просто нет необходимости.

Сперва нужно приготовить необходимый материал. Понадобятся в работе следующие предметы:

• Паяльник

• Синтетическая ткань

• Схемы

• Пинцет

• Ножницы

Наиболее удобное место для занятия выжиганием по ткани является обычный копировальный стол. Главное, рабочее место должно прочно стоять и быть хорошо освещенным. Подойдет и стеклянный столик.

Кладется схема прямо на стекло, а на нее тщательно отглаженная ткань. При помощи паяльного инструмента производится нанесение схемы на ткань. Также помимо выжигания можно наносить разные аппликации, но для этого понадобится паяльник, потому что придется приваривать ткани друг к другу.

Наличие именно синтетической ткани – это залог успешной работы, ведь обычная ткань не просто не расплавится от паяльника, а может загореться, что в свою очередь, может спровоцировать пожар. Идеальными вариантами могут стать, например, атласные ткани или материалы из искусственного шелка.

При работе также не стоит допускать перегрева паяльника. Если прибор старый или же слишком быстро перегревается, лучше на некоторое время в целях безопасности выключать его от сети и дать остыть.

Еще одно правило техники безопасности: во время работы в помещении не должно быть духоты. От тканей идет очень резкий запах при таких видах работ, поэтому, работая при закрытых окнах, можно спровоцировать у себя, например, головную боль от вдыхаемого запаха. Если работы ведутся в морозное время года или же в дождливую погоду, можно, как вариант, использовать обычную вытяжку.

Появилось гильоширование в России, Ярославской области, городе Рыбинске. Местная жительница в один прекрасный день гладила белье и нечаянно прожгла на дорогой для себя вещи пятно утюгом. Решив спрятать пятно, жительница города просто догадалась приварить вырезанную из другой ткани аппликацию с помощью раскаленной иглы к месту поражения одежды утюгом. Фамилия жительницы, которая изобрела такой прекрасный способ работы с тканями – Котенкова, в последствии получившая свидетельство как родоначальница этого вида рукоделия.
  • Необычный фруктовый принт по ткани своими руками
  • Что за ткань мако-сатин?
  • Роспись акрилом по ткани
  • Как избавиться от пятен вина на скатерти
  • Цветы из ткани для штор своими руками выкройки