Лестница на даче своими руками

Довольно часто близкая к дому территория обладает сложным рельефом и при минимальных материальных и физических затратах эту проблему можно решить. В результате участок не только приобретёт благородный и эффектный вид, но станет счастливым обладателем аккуратной и функциональной лестницы.

Лестница на даче своими руками


Приведём поэтапную инструкцию по изготовлению ступенчатого шедевра в саду самостоятельно.

Этап первый.

Вначале размечаем территорию на шести сотках под проектируемую лестницу. Для чего применяем полуметровые колышки из дерева и шпагат. Нанося примерный каркас сооружения, во избежание ошибки в размере следует пользоваться линейкой и угольником.

Этап второй.

Определяем разницу между верхней и нижней высотой. Это необходимо для безошибочного вычисления и длины ступенек.

Этап третий.

Лопатой с осторожностью убираем верхний слой земли, отчищая от травы и комков.

Этап четвёртый.

Ступеньки сделать не так уж и сложно. В грунте выкапываем углубления под составляющие лестницы, предварительно рассчитываем их параметры. Для этого пользуемся таблицей соответствия между размерами ступеньки и проступной шириной. Длина по высоте составляющей лестницы должна быть 14-16 сантиметров, а ширина примерно 25-30.

Этап пятый.

При ремонтных работах в саду обязательно необходимо проверить горизонтальный параметр. Для этого понадобится строительный уровень.

Этап шестой.

Из мелкой щебенки, цемента и песка готовим смесь для монтажа каркаса лестницы, после укладываем состав с помощью мастерка и выравниваем, оставляем на сутки до полного застывания.

Этап седьмой.

Выкладываем ступеньки из кирпичных или бетонных составляющих, при этом изолируем швы и производим проверку уровня вертикали и горизонтали. Для безошибочного монтажа используем смесь из цемента или готовую строительную кладочный состав с преобладанием цемента.

Этап восьмой.

Оставшуюся часть по уровню заполняем мелкой щебёнкой, при этом послойно утрамбовываем.

Этап девятый.

Щебёнку укладываем с подъёмом от уровня кладки, контролируя уровнем.

Этап десятый.

Проступные блоки обладают достаточно приличным весом, поэтому одному человеку не под силу произвести их монтаж. Такой шаг проводим вместе с напарником.

Этап одиннадцатый.

Каждый край блока обязан выходить по отношению кирпичу на 4 сантиметра. При этом плита обязана обладать уклоном вниз около одного сантиметра, что необходимо для стока дождевой воды.

Этап двенадцатый.

При укладке каждого нового ряда проступей производим контроль высоты ступеньки с помощью рулетки. Все стыки с особой тщательностью заполняем раствором.

Этап тринадцатый.

Используя строительный уровень, убеждаемся в том, что края ступеней лежат на одной прямой.

Применяя приведенные выше советы, можно облагородить приусадебную территорию красивой и функциональной лестницей. Такая ступенчатая красавица обеспечит приятное передвижение по участку и порадует. Соседи, увидев это произведение садового искусства наверняка попросят толкового совета.
  • Как выбрать спойлер для автомобиля?
  • Как бюджетно выкопать колодец на приусадебном участке?
  • Мангал из кирпича своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция
  • Делаем скребок для стекол своими руками
  • Как украсить телефон своими руками в домашних условиях