Игрушки из войлока в домашних условиях

В последнее время создание войлочных игрушек стало популярным занятием. Стоит отметить плюсы этого интересного хобби.

Игрушки из войлока в домашних условиях


  1. Процесс не занимает много времени и позволяет заниматься этим в свободное время

  2. Может приносить неплохой доход, если делать игрушки на заказ и продажу

  3. Не требует большого количества материалов и инструментария

  4. Не требуются особые умения и усидчивость

Существуют две техники работы по созданию войлочных игрушек – сухое и мокрое валяние. О каждом приеме поподробнее.

Техника сухого валяния



Эта техника позволяет создавать разнообразные игрушки с различными формами и фигурками с использованием непряденой шерсти. Начинать лучше с самых простых фигур и по мере накопления опыта переходить к более сложным.

Инструменты, которые понадобятся при работе с техникой.
  1. Непряденая шерсть разных цветов

  2. Иглы для валяния

  3. Подложка

  4. Цветные карандаши

Начало работы – это конечно же эскиз. Если игрушка очень простая, то эскиз в принципе не нужен. Но если фигурка сложная, состоящая из различных частей, то без эскиза не обойтись. Работать предстоит с шерстью, которая является очень податливым материалом, схожим с пластилином.

Техника мокрого валяния



Метод чуть посложнее и требует креативного подхода. У новичков могут появиться сложности с пропорцией или в итоге появятся некоторые отличие от запланированного результата. Зато игрушки получаются очень мягкие, красивые, пригодные для стирки. Такие игрушки идеально подходят именно детям.

Инструменты для работы с этой техникой.
  1. Шерсть

  2. Горячая вода

  3. Мыло, можно детское

  4. Подложка в виде рифленого коврика

Рабочее место лучше организовывать с учетом того, что предстоит работа с водой. При этом шерсть раскладывается слоями на твердой поверхности. После изделия смачивают мыльным раствором, накрывают сеткой и протирают руками. Чтобы шерсть не провалялась к сетке, периодически ее следует поднимать. Готовность войлока проверяют наличием поднятых шерстинок, если потянуть пальцами волокна.

Далее уже последовательность рабочих операций такая же, как и с техникой сухого валяния.

Новичкам при работе с данной техникой следует попробовать сделать игрушки на руку, которые являются очень практичными и удобными в использовании, в особенности для кукольного театра. лисенка.

Игла для работы



Игла является немаловажным инструментом при работе с шерстью, поэтому ее выбору стоит уделить особое внимание. Лучше выбирать стальные иглы, которые достаточно упруги и не гнутся, но тем не менее они также хрупки, поэтому при работе стоит быть осторожным.

Иглы, используемые для валяния, отличаются по толщине, сечению и количеству зубцов.

Если говорить о толщине иглы, то заранее лучше приобрести тонкую, среднюю и толстую для всех видов работ – и на начальном этапе, и при доработке форм.

Сечение иглы также имеет разные виды – треугольное, корончатое, звездчатое. Отличие состоит в том, что они применяются для разных работ. Например, игла с треугольным сечением используется для основной работы, игла с корончатым сечением нужна для приваливания деталей, а игла со звездчатым сечением применяется на финальном этапе работы.

Можно подвести итог, что валяние игрушек – очень интересный вид творчества, не требующий каких-либо затрат и большого количества времени.
  • Праздничные фантазии: новогодние игрушки своими руками
  • Наиболее популярные современные игрушки и игры
  • Брошка "Спящий зверек" техникой валяния
  • Валяние из шерсти – отличный подарок своим руками
  • Самостоятельное мокрое валяние из шерсти