Все о полимерной глине для начинающих

Одним из наиболее используемых и популярных материалов для лепки на сегодняшний день является полимерная глина, она же «пластика» и фимо. Мастерицами она используется ввиду ее универсальности, возможности изготавливать разнообразные изделия. Из глины лепят статуэтки, украшения, и предметы декора.

Все о полимерной глине для начинающих


Полимерная глина является пластичным материалом, но в отличие от того же пластилина, она застывает под воздействием высоких температур. Есть также холодный фарфор, который застывает на открытом воздухе в течение 24 часов. Холодный фарфор применяется для создания потрясающих по своей красоте цветов, применяемых в дальнейшем для изготовления топиариев, бижутерии и цветочных композиций.

Для начала стоит купить необходимые материалы, в том числе глину. Она продается в канцелярских магазинах, в товарах для творчества, ее также можно заказать в сети интернет. Есть светящиеся «пластики», матовые, полупрозрачные. Фимо представлена в разных цветах, объемах и твердости, поэтому перед покупкой нужно с этим определиться. Также разнится цена в зависимости от производителя: зарубежного или отечественного. Немецкое и американское качество признано лучшим.

Глина отличается по применению. Лучше всего для изготовления внешнего слоя изделия использовать более дорогую и крепкую глину, а для внутренней поверхности подойдет дешевая.

Перед лепкой изделия нужно подготовить рабочее место. Чтобы «пластика» не липла к поверхности, для творчества лучше подойдет стеклянный стол. Для изготовления поделки понадобится нож для вырезания деталей, скалка для раскатывания глины, различные зубочистки, формочки, нитки и другие приспособления (все зависит от того, что нужно слепить).

Когда рабочее место готово, нужно подготовить и себя. Помыть руки, надеть фартук и перчатки. Глина должна хорошо лепиться. Если она твердая, ее нужно разминать в руках до тех пор, пока она не станет достаточно эластичной для лепки. Для придания мягкости можно добавить в нее более мягкую глину или какой-нибудь крем. В процессе создания изделий каждая рукодельница найдет для себя оптимальный вариант. Если же материалу наоборот нужно придать жесткости, то в него можно добавить часть сухой глины и оставить на бумажном листе на час. После получения однородной структуры можно лепить любое изделие: цветы, фигурки животных, украшения, блюдца. Стоит обращать внимание на чистоту рабочего места: различные волосы и грязь из готового изделия удалить будет трудно.

Перед тем как сушить готовую поделку в печи, потренируйтесь на пробнике. На пачке с глиной указана температура и время запекания, следуйте инструкции. Нужно уложить лист для выпекания на противень, следом готовое изделие и прикрыть бумагой в виде гармошки. Выпекание не должно сопровождаться запахом гари.

Ту часть глины, которая осталась неиспользованной, заворачивают в полиэтиленовый пакет и хранят в холодильнике. На воздухе она не застынет, но может частично потерять свои пластические свойства и стать непригодной для реализации будущих идей.
  • Тесто для лепки своими руками
  • Мобиль для ребёнка из полимера
  • Книжная закладка «ноги» из полимерной глины.
  • Лепка из полимерной глины своими руками
  • Украшения из полимерной глины - мастер класс для начинающих