Ухаживаем дома за Фикусом Бенджамина

Фикус Бенджамин – вечнозеленое комнатное растение, имеет светло коричневую кору, листья продолговатые с острыми кончиками. Фикус широко используют в озеленении офисов, больниц, школ и других общественных заведений. Но не обходится и домашняя оранжерея без этого красавца.

Ухаживаем дома за Фикусом Бенджамина


Даже если до оранжереи еще слишком далеко, но это деревце привлекло внимание, то стоит безотлагательно его купить. Ведь гибкость его веток позволит сделать с формой его ствола различные вариации. Их можно переплетать и даже заплетать в косу. Такое декорированное дерево станет настоящим украшением любого интерьера.

Приобретя фикус Бенджамина здесь http://galsad.com.ua/goods.php/fikus/ и принеся его домой, нужно в первую очередь выбрать для него место, где он не только будет смотреться, но и будет себя прекрасно чувствовать.

Обязательно учитываем эти факторы:

1) Температура – самая оптимальная температура для этого растения это 27оС летом и не ниже 17ос зимой. Это дерево не переносит резких перепадов температурного режима, также негативно на него влияют сквозняки. В зимний период нужно следить, чтобы не было переохлаждения почвы.

2) Освещение – фикус светолюбивое растение. Ему необходимо много света, но не рекомендуется попадание солнца. Очень чувствительно относится к переменам в освещении. Если начали осыпаться листья и притупился рост, значит растению не хватает света. Зимой желательно дополнительное освещение, чтобы пережить ее без потерь.

Выбрав место для фикуса с учетом температурного режима и освещения, необходимо ознакомиться с правилами полива и удобрения.

Полив и удобрение фикуса



Единственная особенность при поливе этого растения, это то, что нужно учитывать время года за окном. Летом более обильный полив, а зимой умеренней. Просто нужно следить за почвой в горшке. Летом земля под ним просыхает намного быстрее, и поливать нужно чаще. В зимний период лишняя влага может негативно сказаться на растении.

Удобрять фикус Бенджамина нужно на протяжении весны и летом. Вносить удобрения два раза на восемь дней. Использовать органические или минеральные удобрения. Зимой подкормка категорически запрещается. Если его пересадить, то подкармливать его совсем не нужно первые 60 дней, потому что новая почва содержит пока все нужное для растения.

Пересаживаем дерево



Пересаживать фикус требуется только по необходимости. Как понять что уже необходимо? Полив растение стает заметно, что почва очень быстро высыхает. Если приподнять вазон, то из отверстий видны коренья. Это свидетельствует о том, что растению мало места в горшке и желательно приобрести новый, размером побольше. Процедуру пересадки нужно осуществлять осенью или весной. Просто извлечь растение из горшка, убрать верхнюю землю и поместив в новую емкость досыпать земли. Не стоит расстраиваться, если после пересадки растение приостановится в росте. Просто корень проходит адаптацию на новом месте.

Обеспечив правильный уход фикусу Бенджамина, он обеспечит радость взору.
  • Выращивание сансевиерии
  • Как вырастить мандариновое дерево из косточки
  • Как пересаживать герань
  • Экзотика дома: какие растения выбрать?
  • Как правильно ухаживать за туей