Бинокль: правила выбора

Бинокль − это прибор с оптикой. Он пригодиться всем почитателям охоты и рыбалки. Стоит отметить, что Камызякский район лучшее место для рыбалки. Без улова не останется никто. В статье расскажем о том, как правильно выбрать бинокль и на что стоит обращать внимание.

Бинокль: правила выбора


Разновидности биноклей

Бывают бинокли трех видов:

• Компактные - приборы небольших габаритов, малого веса.
• Классические - обладают оптимальными габаритами, весом.
• Военные - название определяет требования к ним.

Охотник, что ему нужно? Осмотреть местность, произвести ориентировку на ней, увидеть цель, определить расстояние до неё и установить ориентиры.
Какие требования охотник предъявляет к биноклю.

1. Надёжность.
2. Габариты и вес.
3. Светосила и светопропускание.
4. Точность при передаче формы и цвета цели.
5. Показ изображения цели (объёмные формы, их увеличение).
6. Наличие дополнительных возможностей (дальномер, для ориентации − компас, стабилископ, определения температуры, высотомер и т.п. и т.д.).

Выбор характеристик зависит от тех условий, в которых проводится охота. Пешая охота с тяжёлым биноклем несовместима. Горы требуют объёмного показа местности. Тёмный период суток − светосилу. При нахождении в засаде потребуется аппарат большего размера для получения качественного изображения.

Основные качества и особенности

Бинокль: правила выбора


Бинокль для охоты − великолепное подспорье. Появилась добыча, вовремя увидел и незаметно подобрался.

Важные качества бинокля − не тяжёлый и не маленький. Яркость и четкость показа цели, во многом зависят от размеров прибора. Компактность охотничьего бинокля достигается специальными конструктивными решениями, такими как двойные шарниры.
Охота часто проводится в тёмное время суток. Видимость объекта охоты привязана к размеру выходного зрачка окуляра, значение которого не может быть меньше 4 мм. Этим определяется светосила аппарата. Дальномерная сетка в окуляре позволит определить дальность до цели. На картинке бинокль с дальномером

Длительное наблюдение для поиска добычи требует хорошего упора, и что лучше − штатива. Прочность корпуса обеспечит сохранение характеристик бинокля, так как на охоте не редки случаи ударов о твёрдые предметы, падений. Герметичность, влагонепроницаемость, покрытие эластичными пластиками корпуса не будут лишними. Ржавчина, мусор, дождь, воздействие пыли и снега не повлияют на сохранность и срок эксплуатации аппарата.
Герметичность внутренних полостей с заполнением сухим азотом исключает запотевание внутренних поверхностей линз. Эта опция существует в моделях для охоты дорогой ценовой линейки. Корпус прибора изготавливается матовым, без блестящих деталей, шероховатость исключит скольжение. Резьба под штатив в корпусе не помешает.

Бинокль: правила выбора


Обычные аппараты для охоты изготавливаются с кратностью до десяти. Кратность определяет увеличение рассматриваемых объектов при помощи бинокля и без него. Увеличение кратности сужает поле обзора (угол зрения). Такая характеристика, как просветление, влияет на качество контрастности изображения объекта. Применение специальных многослойных покрытий (рубиновое напыление): снижает влияние бликов от воды, солнца. В немногих случаях применяют сапфировое напыление сине-зеленого цвета. Увеличивает яркость показа объекта при рассмотрении в полумраке.

Обратите внимание на такие показатели: вес, светосила, уровень степени защищённости от попадания воды и т.д.

Основные типы, обладающие спросом − аппараты со средними показателями увеличения и среднего ценового сегмента. Бинокли этого уровня используются, как приборы для охоты. Любителям охоты хватит кратности увеличения от 7 до 10 раз. Приборы этого ряда имеют оптимальный вес, позволяющий удерживать бинокль в руках достаточное время. Надёжность аппарата − важный показатель при покупке. Приборы с функцией зума дороги, обладают повышенной чувствительностью, их не стоит покупать. Обычный аппарат обеспечивает во многих случаях более качественный показ изображения.

Условия охоты определяют выбор аппарата. Например, уровень освещенности. Светосила и диаметр объектива, зависимые друг от друга параметры. Меньше кратность, освещённость выше.

6х30, 7х35, 8х40 − параметры, оптимальные для аппаратов, приобретающихся охотниками. Также важно, если прибор будет обладать объёмным изображением.

Оптические параметры подбора бинокля определяются теми условиями, в которых может оказаться охотник.

Защита от воздействия осадков и попадания воды − определяющие качество прибора. WP − waterproof: аппараты с такой маркировкой, это оптимальный вариант. Всепогодные приборы − не исключение. У них все полости внутри защищены от влаги за счет применения уплотнителей. Такому прибору дождь, снег не помеха. Стопроцентная герметичность бинокля − защита попадания в воду. На охоте такое возможно. Но и цены на них намного выше.
Большая способность увеличения, с максимально ярким, контрастным изображением − возможность со всей красе видеть пейзаж и дичь. Четкая картинка в тумане, в сумерках − не последнее требование при выборе.

Кратность окуляров бинокля, это насколько может увеличиваться показ изображения. Не следует пренебрегать мнением врачей − глазников. При длительном и напряжённом наблюдении − увеличение (кратность) прибора не должна превышать 8 раз. Для кратковременных наблюдений − принцип выбора: выше кратность, лучше видишь. Кратность прибора показана на корпусе и в инструкции к нему. 10х45. Что значат цифры. 10 − кратность, насколько увеличивается объект при рассмотрении. 45 − диаметр линзы. С увеличением диаметра линзы окуляра улучшается качество изображения и четкость показа цели.

Фокусировка служит для регулировок. Таких, как настройка резкости и четкости с учётом расстояния до предмета охоты. Превышение допустимого расстояния фокусировки − цель будет размытой и плохо видимой.

Туман, моросящие осадки, сумерки − охота в такую погоду требует, чтобы размеры выходного зрачка окуляра были не меньше 4 мм. Больший размер лучше. Оптимальным будет семёрка (совпадает с размером человеческого зрачка).

Определение дальности до целей − важный параметр для охотника. Мгновенное определение расстояния, важно для корректировки прицела. От этого зависит точность попадания в цель. Дальномер − важное устройство в бинокле для охоты. Такие приборы пользуются спросом.
Русская охота, это непредсказуемость условий. Приобретение приборов, обладающих защитой линз, во влагонепроницаемом и стойком к ударам корпусе − важное условие при выборе.

Бинокль: правила выбора


Увеличенная кратность (большое увеличение) при наличии даже небольшой вибрации сильно затруднит рассмотрение цели через окуляры бинокля при держании его в руках. Потребуется фиксация прибора при помощи упоров, и что надёжнее, штатива. А лишний груз на охоте − роскошь. Оптимальный выбор − аппараты, имеющие кратность не выше 10.

Стабилизаторы показа целей, которые встроены в бинокль, придают таким приборам уязвимость на охоте. Лёгкий удар, и всё.

Угол обозрения. Такая характеристика бинокля определяет видимость местности. Чем кратность прибора выше, тем меньше обозреваемый участок местности, и наоборот. Поле зрения определяется в градусах.
  • Пробковая доска: установка на стены и преимущества
  • Охота на уток: основные правила
  • Съёмная тонировка, как защита салона
  • Краскопульт: выбираем правильно
  • Как сделать телескоп своими руками в домашних условиях