Охота на кабана

Охота на кабанов самая доступная из «адреналиновых» охот в России. Лицензии на медведя и лося стоят довольно дорого, ходовая охота на рябчиков не такая экстремальная, а вот кабан совсем другое дело. По оценкам охотоведов, в нашей стране поголовье диких свиней превышает цифру триста тысяч. Охота на кабана — дело опасное, требующее тщательной подготовки и не терпящее беспечности. Просто так кабан на человека не нападает, предпочитает обойти препятствие или убежать. Но раненый или загнанный зверь способен броситься на обидчика и нанести ему тяжкие увечья.

Взрослого кабана зовут секачом потому, что он своими клыками, как лезвием режет, сечёт и корни деревьев и живую плоть. В стародавние времена говорили так: идёшь на медведя — заказывай постель с доктором, а идёшь на кабана — стругай гроб. Эта поговорка свидетельствует о том, насколько сильный и опасный зверь дикий кабан. Поэтому охота на него считается интересной, позволяющей охотнику почувствовать всю прелесть первозданной, живой природы. За много столетий охотничьей практики выработались определённые правила и виды промысла кабана, в зависимости от характера, привычек и инстинктивного поведения животных. Все их можно разделить на пять условных видов.

Охота на кабана


Охота с собакой



Ходить на кабана лучше всего с лайкой. «Нелюбовь» лаек именно к кабанам, и другие необходимые качества для охоты, были подмечены давно. Врождённое бесстрашие, азарт и злоба к кабанам делает лайку идеальной помощницей. Большую роль в обучении собаки охотничьим приёмам служит так называемая натаска. Это тренировочный процесс, при котором молодая собака учится затравливать зверя под руководством человека.

Взрослая обученная собака будет надёжным помощником и партнёром охотника. Способ как таковой заключается в том, что собаки бегут впереди человека, отыскивают кабана или лёжку целого стада и лаем оповещает охотника об обнаруженной добыче. Затем по возможности старается остановить зверя, не дать ему убежать и подводит его под выстрел охотника.

Охота загонная



Для этого вида необходим коллектив охотников, который разделяется на две группы, на загонщиков и на номера. Первые идут цепью по лесу и шумят, поднимая зверя с лёжки и направляя его на ряд охотников, притаившихся в засаде. Если дневная лёжка кабанов хорошо разведана, то загонную охоту могут организовать всего два человека. Один спугивает, второй стреляет. Этот вид охоты очень динамичный и опасный. Встреча неожиданна не только для зверя, но и для охотника.

Охота с подхода



Самый опасный вид охоты. Кабан кормится ночью, а днём спит. Подойти незамеченным к лёжке кабаньего стада и взять трофей — работа не для пугливых и слабонервных. В этом случае кабаны не убегают, их много, они чувствуют силу и атакуют. Перехитрить секача, не испугаться, увернуться от кривых клыков и выйти в схватке победителем — мечта любого охотника.

Охота на кабана


Охота с засидки



Проводится в местах кормёжки и водопоя зверей, а также на тропах от мест «жирования» к дневным лёжкам. Здесь в основном используется знания привычек и поведения кабанов. Выстрел из засады несложен, но его не сделаешь без тщательного изучения маршрутов миграции кабанов. А это многочасовые и даже многодневные поиски в лесу.

Охота с вышки



Самый безопасный и простой вид охоты, но и дорогостоящий. Применяется в элитных охотхозяйствах, в которых сооружают помосты на деревьях и на расстоянии прямого выстрела организуют подкормочные площадки для кабанов. В результате животные, привыкшие приходить на это место за едой, попадают под выстрел. Справедливости ради нужно сказать, что в охотхозяйствах обычно сооружают несколько подобных вышек, ведь кабан не дурак и к месту, где звучали выстрелы, долгое время не подойдёт.
  • Зимняя охота: как поймать зайца?
  • Гарпун для подводной охоты своими руками
  • Бинокль: правила выбора
  • Охота на уток: основные правила
  • Сооружение защитное в непогоду