Организуем место для костра

На протяжении всего своего существования человечество было и остается неравнодушным к огню. И даже в нашем веке высоких технологий вряд ли кто-нибудь откажется от приглашения посидеть у костра в приятной компании. Даже если для отдыха выбрана турбаза, стоит понимать, как создавать костер своими руками.

В связи с этим люди стремятся соорудить на своих загородных участках самые разнообразные печи, очаги и мангалы или организовать удобное и безопасное просто место для костра.

Организуем место для костра


Какие тонкости и особенности стоит учесть при организации на своей даче места для открытого огня в виде простого костра?

Соблюдение правил пожарной безопасности

Существуют следующие рекомендации по безопасному разведению костра на своем загородном участке:

1. Огонь должен находиться как можно дальше от любых построек, деревьев и автомобилей и прочих огнеопасных объектов.
2. Площадка для костра должна быть отделена с помощью использования негорючего материала. Например, для этого отлично подойдут камни, кирпич, бетон, листы металла и т. д.

Организуем место для костра


Особенности обустройства места для костра

Если делать это на скорую руку, то можно использовать подходящие подручные материалы.

Как отличный вариант, это может быть крупный металлический предмет, в форме чаши либо кольца. Этого будет вполне достаточно для организации безопасного и удобного костра.

Если имеется небольшой запас старых кирпичей, то на месте будущего костра можно выложить аккуратную кирпичную площадку. В идеале при этом следует снять дерн с земли, и залить место будущего костра цементом.

По краям подобной площадки целесообразно сделать бортики, чтобы угольки от костра не разлетались в разные стороны. Соорудить их довольно просто — кирпичи необходимо поставить на ребро.

В случае если кирпичей недостаточно, то можно выкопать небольшую яму любой формы или снять дерн и утрамбовать землю под ним. По периметру следует обложить это место кирпичами, поставленными на ребро.

Готовка на открытом огне

Пища, приготовленная на костре, отличается особым вкусом и ароматом. Чтобы приготовить на открытом огне самые простые блюда будет достаточно любой металлической решетки, положенной на кирпичи, которая при этом исполнит роль самого настоящего гриля.

Организуем место для костра


А для того, чтобы сделать необыкновенно вкусную и полезную печеную картошку, вообще, требуются только угли. Тем, кто любит жаренные на костре сосиски стоит позаботиться о шампурах или тонких веточках. Для приготовления ухи, грибного супа или ароматного плова необходим самый настоящий котелок или казан, который следует надежно закрепить над костром.

Комфорт и эстетическое удовольствие


Существует масса дизайнерских идей для оформления места для костра на загородном участке. Иногда это место на даче оформляется не только комфортно, но и по-настоящему роскошно. Безусловно, все это требует вложения определенных немалых сил, времени и существенных финансовых средств.

Форма очага и садовая мебель может быть самой разнообразной. Например, для нашего климата мягкие диваны на улице – это не самый практичный вариант. А вот изящные личные скамейки смотрятся не менее эффектно, но при этом невероятно практичны и удобны.

Романтика у костра

Гитара, звездное небо, запах костра – все это так напоминает настоящий туристический поход с палатками. Для тех, кто любит отдыхать на природе лучше всего подойдет самый простой походный вариант оформления места для костра на даче.

Теперь вы знаете о том, как можно быстро, просто, комфортно и максимально безопасно организовать место для костра на собственном загородном участке. Поэтому не стоит терять время и лучше уже в следующие выходные отправиться на свою дачу, чтобы успеть насладиться отдыхом у открытого огня.
  • Как правильно зажечь костер
  • Как самостоятельно сделать факел для похода
  • Как правильно развести огонь в лесу
  • Как правильно зажигать костёр во время похода
  • Рыба в глине на костре