Выбор плитки для ванной: советы от профессионалов

Статистика свидетельствует, что подавляющее большинство семей, затеяв ремонт в ванной комнате, в качестве отделочного материала выбирает именно керамическую плитку. И не удивительно, ведь она не только позволяет без особых сложностей реализовать самые смелые дизайнерские проекты, но и обладает целым рядом чисто практических свойств:

  • имеет низкую чувствительность к влаге;
  • не боится перепадов температур;
  • легко моется и чистится;
  • устойчива к воздействию бытовой химии;
  • не деформируется под действием пара.

    Выбор плитки для ванной: советы от профессионалов


    Однако все эти характеристики присущи только плитке высокого качества. Выбрать такую — задача вполне посильная, если воспользоваться советами профессионалов.

    Исходить из области применения материала

    Различают базовую плитку, которой заполняется основная площадь — стены, декоративную и напольную. Самые жесткие требования предъявляются именно к последней. Она должна быть наиболее износостойка, иметь высокие показания сопротивления на изгиб, более плотную текстуру. Глянцевое покрытие для напольной плитки недопустимо, поскольку, намокая, оно становится очень скользким, а это травмоопасно.

    Материалу, который крепится на стены в ванной, достается больше пара, и здесь глянец будет к месту, поскольку позволит каплям быстро стекать с поверхности. Для украшения комнаты чаще всего используют бордюры или отдельные плитки с яркими декоративными элементами.

    Чтобы добавить интерьеру выразительности, они могут отличаться от основного покрытия по цвету и фактуре. Самое разумное решение — приобретать кафель из одной коллекции, выбрав известного на рынке производителя. В частности, тубадзин плитка — отличный пример того, как гармонично могут сочетаться разные по декоративным свойствам продукты.

    Внимательно изучать обозначения на упаковке

    Пористость — основной показатель качества, который влияет на жесткость и водопроницаемость — маркируется латинскими буквами АА, А, B и C. Варианты для ванной — только АА и А. Износостойкость определяется классом плитки. Согласно европейским стандартам их пять, и обозначаются они соответствующими римскими цифрами. Кафель I, II, и III класса должен использоваться только в помещениях с низким уровнем проходимости.

    Выбор плитки для ванной: советы от профессионалов


    Ванную комнату в жилом доме или квартире вполне можно отнести к таковым, поэтому нет смысла тратиться на классы IV или V, которые подходят для отделки помещений общественного пользования и внешних работ. Отличить напольную плитку от настенной помогут изображение ступни на упаковке. Арабская цифра на фоне языков пламени указывает количество обжигов, чем оно выше, тем материал прочнее.
  • Методы подготовки ванной комнаты к укладке керамической плитки
  • Самостоятельно кладем плитку в ванной
  • «Экономвариант» обновления ванной
  • О стеновых панелях для ванной комнаты
  • Как укладывать плитку