Как определить качество тротуарной плитки

Определить качество тротуарной плитки без применения специального оборудования довольно сложно, но возможно. Нужно знать некоторые секреты и правила выбора.

Как определить качество тротуарной плитки


Цена должна быть адекватной.

Самое главное правило при выборе брусчатки или плитки – не экономить деньги. Помните, хороший товар не может быть дешевый. Это аксиома. К тому же пигмент для производства плиток стоит довольно дорого (до нескольких долларов за килограмм), а его расход на один квадратный метр готовой продукции составляет около 0,5 килограмма.

Качественный песок и щебень определенной фракции, портланцемент только марки М500 тоже имеют высокую себестоимость. Добавьте сюда еще расходы на различные добавки, которые повышают влагостойкость и сопротивляемость перепадам температур, а также расходы на обслуживание оборудования.

Проверить звук при ударе.

Перед покупкой слегка ударьте две плитки друг о друга. Если услышите звенящий звук – товар изготовлен согласно стандартам. Глухой звук, напротив, свидетельствует о нарушении технологии производства, неправильном соотношении воды и других составляющих.

Проверить равномерность цвета, структуры, формы.

Не покупайте плитку, которая была произведена на основе глинистого песка, поскольку глина со временем обязательно постреляет даже просто от дождя. Проверить его наличие просто – на обратной стороне изделия видны желтоватые пятна.

рязанскийкирпич.рф, изготовленная согласно всем стандартам качества, имеет гладкую и ровную поверхность, ее геометрия четкая, без завалов и крошек.

Как определить качество тротуарной плитки


Попросите показать разбитый экземпляр плитки. На сколе не должно быть пустот, пор. Уважающий себя производитель прокрашивает плитку на всю ее толщину. Не покупайте изделия, которые прокрашены неравномерно или только на несколько миллиметров. Через сезон-два ваш тротуар поблекнет и выцветет.

Чтобы она прослужила вам долгие годы, перед укладкой стоит подготовить прочное и надежное бетонное или асфальтовое покрытие.

Попросите показать сертификат качества.

Его отсутствие – серьезный повод отказаться от покупки. Способ изготовления имеет значения.

Для обустройства дороги, по которой будете ездить на автомобиле, подойдет плитка, изготовленная методом вибропрессования. Она обладает повышенными характеристиками износостойкости и долговечности, но имеет ограниченную палитру цветов и форм.

Для тротуаров и пешеходных дорожек подойдет брусчатка, изготовленная вибролитьем. Она стоит дороже, выглядит более презентабельно. Есть большой выбор цветов, форм и толщины. Также она отличается блестящей поверхностью и может содержать рисунки.
  • Выбор плитки для ванной: советы от профессионалов
  • Укладка тротуарной плитки своими руками
  • Возможно ли укладывание новой керамической плитки на старую?
  • Как укладывать плитку
  • Качество рыбных консервов - как проверить?