Сэкономить на микроклимате

Я не знаю, есть ли такое место, где круглый год температура воздуха соответствует нормативу физиологического комфорта. Скорее всего, такого места нет. Там, где климат холодный или умеренный, зимой холодно, на юге летом слишком жарко, а если вам «повезло», и вы живёте в местности, где преобладает резко континентальный климат, то вы получаете оба «подарка» в одном флаконе.

Сэкономить на микроклимате


Температурный дискомфорт не только субъективно неприятен, но и объективно вреден для здоровья. Он создаёт стрессовую нагрузку на систему терморегуляции, и как всякий стресс, истощает организм. Понятно, что на открытом воздухе мы мало что можем сделать, разве что одеться потеплее в мороз. Но хотя бы в помещениях — жилых и рабочих — желательно поддерживать комфортную температуру.

Без искусственного отопления или охлаждения тут не обойтись. И понятно, что это будет стоить денег, потому что требует затрат энергии — электрической или от сжигания топлива (последнее касается только отопления, ибо абсорбционные системы охлаждения малоэффективны). Это ставит задачу сохранить температуру воздуха в помещении, чтобы калории не утекли из натопленного помещения или не проникли в искусственно охлаждённое.

Тут никак не обойтись без пассивных способов сбережения тепла (или холода, с точки зрения физики это абсолютно одно и то же). premierline.net, которое предлагает сделать компания «Премьер лайн», является самым радикальным методом решения проблемы утечек тепла.

А простейший из способов пассивного утепления известен каждой домохозяйке — законопатить все возможные щели. Для этого существуют специальные клейкие ленты с термоизоляцией, на них мы подробно останавливаться не станем.

Класс повыше — это наклейка светоизолирующей пленки на окна, ведь известно, что тепло поступает или теряется также с излучением. Но вот через фасад, поверхность которого по площади намного больше, чем у окон, также поступает или теряется тепло. Его законопатить подручными средствами едва ли получится.

Если нельзя самостоятельно, можно обратиться к специалистам. Понятно, что процедура утепления фасада стоит немалых денег по сравнению с месячным счётом за газ или электроэнергию, но эффект сохраняется в течение нескольких лет, и в итоге, в долгосрочной перспективе такая инвестиция окупается. Общая сумма расходов на поддержание оптимального микроклимата становится ниже, чем без этой процедуры.

Современные теплоизоляционные материалы помогут сохранить тепло зимой и не пропустить его летом через обширную поверхность фасада. Соответственно, показания счётчиков электроэнергии изменятся в лучшую сторону.
  • Как закаляться летом
  • Теплый пол своими руками
  • Обогреватель своими руками
  • Системы воздушного отопления
  • Тепловой насос для отопления дома своими руками из холодильника