Классификация и преимущества деревянной вагонки

Название «вагонка» произошло от деревянных реек, которыми раньше обшивали вагоны. Сегодня ее активно использую для отделочных работ, как внутри, так и снаружи помещений. С помощью вагонки можно легко обшить стены, придав помещению особый уют. Очень часто на рынке можно увидеть название «евровагонка», которое характеризует высушенную и ошлифованную деревянную доску с креплением «шип-паз».

Классификация и преимущества деревянной вагонки


Классифицируют вагонку по нескольким показателям. Первый – это сорт древесины. Лиственные породы древесины (бук, ольха, липа, осина, ясень) применяются практически во всех видах отделочных работ, тогда как хвойные породы (кедр, сосна, ель) лучше не применять в помещениях с повышенной влажностью и высокой температурой воздуха, поскольку такие доски при нагревании могут выделять смолистые вещества.

Подразделяют вагонку и по классу древесины. Категория «экстра» – самая высококачественная древесина без единого недостатка. Следующая категория «А» означает, что на каждом 1.5 метре вагонки может присутствовать один живой (малозаметный) сучок, 1-2 смоляных кармана и мелкая несквозная трещина.

Категория «В» допускает наличие уже 4 живых сучков на каждых 1.5м, столько же смоляных карманов и 2 мелких несквозных трещины, возможны и мелкие механические повреждения доски. Самый низкий класс «С» допускает наличие сучков не более 2.5см в диаметре, контрастных пятен и полос, 2 смоляных карманов, а также механических повреждений, не превышающих 6мм в диаметре.

По видам профиля вагонка может быть обычной или евро стандарта. Евровагонка не только обработана более качественно, но и имеет специальные отверстия на тыльной стороне, через которые вентилируется воздух. Кроме того, такой вид доски имеет несколько вариантов соединения.

Размеры вагонки зависят от производства – отечественного или евро. Первый тип допускает длину до 600см, ширину до 15см и толщину от 1.2 до 2.5см. Второй тип допускает лишь определенные размеры: длина от 50 до 600см, ширина 8, 10, 11 или 12 см, а толщина 1.3, 1.6 или 1.9см.

От толщины вагонки зависит сфера ее применения, так, в интерьере помещения применяют вагонку толщиной до 1.6см, а в экстерьере от 1.6 до 2.5см.

Поскольку вагонка изготавливается из натурального дерева, она обладает всеми преимуществами этого природного материала.

В помещении с отделкой из деревянной вагонки создается естественный микроклимат, поскольку она «дышит» и регулирует уровень влажности. Такой материал имеет отличные показатели звуко- и теплоизоляции, он долговечен и имеет привлекательный внешний вид и аромат, легок в обработке и уходе. К тому же, вагонка стоит сравнительно недорого и с ней легко работать.

Увеличить преимущества данного материала можно и самостоятельно. Чтобы защитить вагонку от грибка и плесени и снизить уровень горючести материала, необходимо обработать ее специальными средствами или лаками. Чтобы вагонка сохраняла привлекательный вид, обрабатывайте ее один раз в 2 года.

Источник: ukrekoles.com.ua
  • Советы по уходу за паркетом
  • Вагонка и ее виды
  • Применение штукатурки в отделочных работах
  • Крупноформатные керамические блоки. Преимущества
  • Оформляем фасады кухонь