Что нужно знать, покупая плиткорез

Основными инструментами, которые применяются для резки керамической плитки, являются плиткорезы. Они бывают как простые в использовании - ручные, так и более сложные - электрические. Плиткорез выбирают в зависимости от типа обрабатываемой плитки, её свойств и от количества плитки которую необходимо обработать.

Что нужно знать, покупая плиткорез


Рассмотрим различные типы плиткорезов подробнее.

Ручной плиткорез

По конструкции и применению ручной плиткорез самый простой из существующих. Он представляет собой плавающее основание с алмазным режущим инструментом и линейкой.

Наиболее распространённым среди ручных плиткорезов по словам сайта goodsvarka.ru является плиткорез - щипцы. С его помощью надрезают плитку резцом, а затем ломают по линии реза уголком плиткореза. Работать данным инструментом может даже не квалифицированный специалист. И по стоимости он относительно не дорогой.

Его цена колеблется от 15$ до 80$. Однако он ограничен в применении толщиной плитки. Максимальная толщина разрезаемой плитки не должна превышать 15 мм. Также ручной плиткорез может оснащаться “балеринкой”, которая используется для вырезания круглых отверстий под розетки.

Что нужно знать, покупая плиткорез


Инструмент считается более качественным и точным, если в направляющих используются подшипники, а не кольца из пластика.

Электрический плиткорез

Профессиональным инструментом для резки плитки является электрический плиткорез.

Он обладает высокой производительностью и точностью. Характеристиками данных моделей на которые следует обратить внимание при их покупке являются мощность, диаметр круга, размеры стола, длина и глубина реза. Цена на такие плиткорезы выше, чем на ручные и их цена составляет от 100$ и выше.

Двигатель в электрических плиткорезах может располагаться снизу либо сверху станка. Первый вариант более компактный и способен резать практически любую плитку. Второй вариант расположения двигателя, даёт станку большую точность, хотя и обладает большими габаритами. Для охлаждения диска в состав плиткореза входит система охлаждения.

Практически все электрические плиткорезы при необходимости могут делать срез на угол 45 градусов.

При покупке плиткореза необходимо обратить внимание на его основание и направляющие. Основание должно обладать жёсткостью, а у направляющей должна быть толстая стенка.

При выборе в магазине инструмент для резки плитки лучше взять с собой образец плитки, которая будет подвергаться резке.
  • Как определить качество тротуарной плитки
  • Как самому укладывать плитку
  • Методы подготовки ванной комнаты к укладке керамической плитки
  • Как делать укладку плитки своими руками?
  • Возможно ли укладывание новой керамической плитки на старую?