Основа основ или как правильно залить фундамент

Строительство любого объекта включает в себя несколько этапов. И самым первым, конечно, является заливка фундамента. Так как именно фундамент является опорой всего сооружения, к нему предъявляются строгие требования, нарушение и отклонение от которых может повлечь за собой различные неприятности, такие как искривление стен, трещины, перекос оконных и дверных проемов.

Основа основ или как правильно залить фундамент


Первым делом необходимо определить состав почвы, глубину залегания вод, глубину промерзания грунта в данной местности. На основании этого решается вопрос целесообразности использования того или иного вида фундамента.

Рассмотрим пример заливки ленточного фундамента, который подходит для строительства как небольшого загородного дома в один этаж, так и различных построек, будь то гараж, баня, сарай и прочее.

Ход работ

Сначала делаем необходимую разметку под будущий фундамент. С помощью колышков, веревки и рулетки намечаем необходимый размер. Общепринятый размер для таких строений 40 см. Выкапывая траншею, стараемся, чтобы стенки были как можно более отвесными и ровными. Дно также должно быть максимально ровным. Глубина траншеи обычно не превышает 50 – 70 см, в зависимости от вида почвы.

Для опалубки желательно использовать ровные, хорошо обструганные доски. Сбиваем короб, плотно подгоняя доски одна к другой.

Дно засыпаем крупным щебнем слоем 10 см, а сверху еще 5 см крупнозернистым речным песком. Это будет фильтрующая подушка. Далее устанавливаем связывающую арматуру. Для нее применяются стальные рифленые пруты диаметром 12-15мм. Размер ячейки нашей сетки также зависит от последующей эксплуатации здания. На этом подготовительный этап завершен и мы приступаем непосредственно к заливке.

Для начала нужно определиться с тем, каким способом вы собираетесь получить бетонный раствор. Есть несколько вариантов: приготовить самостоятельно или же заказать на заводе. Второй вариант более надежный, так как breston.ru (так называют производство по изготовлению бетона) оснащён всем необходимым оборудованием и качество изготовленной продукции будет на высшем уровне.

Выливая готовую смесь в траншею необходимо лопатой либо же просто штырем хорошо утрамбовывать раствор, чтобы удалить пузыри воздуха, находящиеся в нем. Если этого не сделать, то при зимних перепадах температур сразу образуются трещины.

В зависимости от погодных условий в течение двух недель, готовый фундамент нужно увлажнять, не давая ему пересыхать на палящем солнце. Если же погода стоит влажная, то делать этого не нужно. Но в любом случае фундамент нужно укрыть целлофаном до полного отвердения, после чего уже можно начинать возводить стены.
  • Сборный ленточный фундамент
  • Сами строим гараж
  • О видах фундаментов
  • Как построить дом из пластиковых бутылок
  • Строим баню своими руками