Жидкое стекло: сферы применения и состав

Жидкое стекло используется для приготовления бетона с жаростойкими и кислотоупорными свойствами, в производстве огнезащитных красок. Материал широко применяется в химической промышленности при производстве метасиликата натрия, силикагеля. В сфере строительства жидкое стекло получило применение в сфере гидроизоляции полов, стен, фундаментов, в качестве клеевого состава для соединения бумаги, стекла.

Жидкое стекло: сферы применения и состав


Добавление жидкого стекла по словам сайта upsgame.ru обеспечивает прочность связки строительных материалов, включение его в состав картона и древесных изделий повышает их огнестойкость и плотность. Составом обрабатываются срезы деревьев, он необходим при производстве силикатной краски.

Материал выглядит как жидкий раствор силиката натрия на водной основе с добавлением воздушного вяжущего из соды и кварцевого песка. Кроме натриевого силиката может использоваться калиевый, который дает меньше белого налета на обработанной поверхности. Калиевое жидкое стекло поставляется в двухкомпонентном, сухой смеси и температуростойкого связующего, которые смешиваются перед использованием.

Основные сферы применения:

1. Заполнение пустот в стенах;
2. Грунтовка стяжки;
3. Гидроизоляция колодцев;
4. Огнезащитная обмазка;
5. Производство кислостойких красящих растворов;
6. Огнезащитная обработка деревянных изделий.


В большинстве случаев жидкое стекло становится компонентом цементного раствора, реже применяется как самостоятельный материал. Состав не горит, взрывобезопасен, не токсичен, хранится в герметичной таре. В случае заморозки полезные свойства жидкого стекла не теряются, достаточно его разморозить и можно использовать.
  • Применение поролона
  • Вторая жизнь старым книгам
  • Витражи своими руками мастер-класс
  • Резка оргстекла своими руками
  • Витражная роспись по стеклу своими руками - мастер класс