Фактурная штукатурка своими руками

Фактурная штукатурка – очень выигрышное решение в сфере отделки стен, потому что включает в себе массу достоинств: легкость в исполнении, полная свобода творчества, практичность, долговечность. Поэтому, если у вас есть маленькие творческие дети или домашние питомцы с когтями, а также, если вы хотите внести в интерьер дома свою неповторимую изюминку, вам стоит попробовать фактурную отделку стен – результат вас приятно удивит.

Фактурная штукатурка своими руками


Перед началом работы, запаситесь этими вещами: грунтовка, шпаклевка (стартовая или финишная), шпателя, кисти, губка, поролоновый валик, водоэмульсионная основа, краски 2 видов (на ваш выбор), емкость для краски.

Прежде всего, необходимо подготовить поверхность: стена должна быть очищена от старых обоев и штукатурки, выровнена и загрунтована – как при любых работах, касающихся отделки стен. Если вы хотите выполнить фактурную штукатурку на гипсокартоне, то одной грунтовки будет достаточно. Через несколько часов, когда грунт высохнет, приступайте непосредственно к шпаклевке – вы можете приготовить смесь самостоятельно или же использовать уже готовую.

Выбирая между стартовой и финишной шпаклевками, следует учитывать, что первый вариант - более грубый по структуре, потому что обладает большей зернистостью, чем второй. Если же вы хотите добиться выразительной фактуры с ярким рисунком – используйте стартовую. Если же вы предпочитаете слегка шероховатую поверхность с незатейливым узором – вне сомнения приобретите финишную.

В любом случае, слои шпаклевки наносите с помощью шпателя таким образом, чтобы один слой перекрывал второй. Помните, что если выполнять данную работу постепенно, метр за метром, результат получится намного качественней, чем, если сразу охватить большую площадь.

Затем с помощью специального шпателя для фактурной штукатурки – их выбор по узорам многообразен – обработайте стены (так сделать работу легче и быстрее, чем, если «набивать» торцеванием кистью рисунок на такой огромной поверхности). Дождитесь полного высыхания поверхности.

Смешайте водоэмульсионную основу с краской основного цвета, который вы выбрали за основной оттенок, и поролоновым валиком нанесите ее на стену хорошим слоем. В завершение этой творческой работы, нанесите с помощью губки второй цвет (дополнительный), слегка соприкасаясь с поверхностью – и наслаждайтесь проделанной работой!
  • Применение штукатурки в отделочных работах
  • Декорируем стены штукатуркой и флоковым покрытием
  • Удаляем плесень
  • Как очистить поверхность под поклейку обоев
  • Штукатурим стены