Деревянные бани

Деревянные баниСуществует большое количество планировок к исполнению бани из дерева которые не раз обсуждать на этом сайте arh-svet.ru – от малых построек, где парная и мойка являются совмещёнными до построек, предлагающих не только попариться, но и различный сервис услуг. К ним относятся бассейны, комнаты для массажа и релаксации, бильярд, кафе и другое. Популярными являются маленькие бани с раздельными или совмещёнными парной и мойкой, а также зоной отдыха, находящейся отдельно.

Конечно, заняться строительством маленькой бани можно и своими силами, но целесообразнее будет обратиться за помощью в фирму специализирующуюся на строительстве бань, предлагающей услуги по строительству под ключ, включающее в себя все отделочные работы и установку оборудования. Практикуется два варианта постройки бань из дерева: баня из бруса, либо на основе каркасной технологии.

Большим преимуществом бани на основе бруса является природный ресурс, но следует учитывать тот факт, что брус прямоугольной формы подвергается деформации и по истечении определенного времени начинает трескаться. Для его усадки требуется один-два года. Поэтому с отделкой не стоит торопиться, так как она может привести к возникновению трещин и увеличению тепловых потерь сооружения.

В случае с каркасной баней нет необходимости ждать пока произойдёт усадка. Также к плюсам каркасной технологии можно отнести немалый выбор теплоизоляционных материалов, что минимизирует потери тепла.

На какой из вариантов постройки бани не пал бы выбор всё равно есть необходимость соблюдать правила, которые позволят построить высококлассную баню. В процессе закладке фундамента следует учитывать глубину залегания грунтовых вод и особенности грунта.

  1. Внешние стены и перегородки должны возводиться из одного сечения. Данное решение не даст возможности перекоса сооружению во время усадки.

  2. Пол нужно укладывать сохраняя необходимый угол, который должен обеспечивать быстрый и легкий сток воды. Для того чтобы исключить потери тепла необходимо обеспечить сток водяным замком.

  3. Вагонка служит лучшим материалом для внутренней отделки бани. Но важно выбрать древесину, которая при высоких температурах не будет выделять смолу. В основном используется липовая вагонка, отвечающая всем необходимым требованиям и имеет приятных запах.

  4. В деревянных банях для отопления используются каменки, которые не тяжело найти в наше время. Расположить печь необходимо так, чтобы была возможность обогрева всех помещений находящихся в бане.
  • Выбор проекта для бани из бруса
  • Сами строим баню
  • Выбор внутренней отделки бани
  • Правильное использование бани
  • Строим баню своими руками