Как обустроить пол

Как обустроить полПосле строительства дома возникает вопрос об обустройстве пола. Главное, чтобы это была надежное и теплое покрытие. Любой пол состоит из нескольких слоев, которые монтируются поочередно.

Монтаж чернового пола

Проводя монтаж чернового пола, то есть, делая его первый слой, который называется черновой, его обустройство занимает много времени труда, поэтому перед тем, как залить первую стяжку, необходимо собрать бригаду строителей. Вся площадь необходимо залить за один раз, чтобы в дальнейшем избежать появления трещин. Первым делом следует выставить маяки, для этих целей прекрасно подходят прутья арматуры.

Если черновой пол будет залит на непрочное основание, то тогда следует использовать армирующую сетку, которая не даст раствору расползаться. Чтобы покрытие была достаточно прочной, рекомендуется использовать керамзит или мелкий щебень в составе бетона. Слой бетона выравнивается с помощью алюминиевого правила.

Утепляем пол

Готовый пол имеет высокую тепло и звукопроводимость, чтобы исправить эти недостатки, следует утеплить напольное покрытие. На высохшую поверхность пола стелется фольгоизол, а стыки фиксируются при помощи канцелярского скотча. Фольгоизол укладывается фольгой вверх, чтобы не допустить проникновения тепла вглубь пола. Далее, на выстеленную поверхность пола следует укладывать листы из пенополистирола для пола, так как он более плотный, чем стеновой. Пенопласт следует уложить в шахматном порядке – это придаст ему прочность, и он не будет расползаться.

Финишное покрытие пола

Незначительные неровности в основание пола можно засыпать сеяным песком, чтобы полистирол плотно прижался к поверхности пола. В конце, на пенополистирольные панели укладываются листы OSB, которые придадут полу окончательный вид.

Стоит заметить, перед началом утеплительных работ, следует убедиться в том, что бетонная стяжка полностью высохла, иначе возрастает риск появления грибка. Бетонный пол окончательно высыхает после 28 дней.

Оттого, насколько ровным будет пол, будет зависеть толщина листов OSB, поэтому не следует экономить время и силы на обустройстве чернового пола. Чем он будет ровней, тем прочнее будет финальное покрытие. На готовое покрытие можно стелить линолеум или ламинат.
  • Как правильно постелить линолеум
  • Плавающие полы
  • Самостоятельный монтаж чернового пола
  • Укладываем ламинат сами
  • Заливаем полы своими руками