Разновидности штукатурки

Штукатурные смеси или цементные растворы используются в качестве материала, предназначенный для выравнивания поверхности стен или потолков, но не для пола. Напольные покрытия выравниваются при помощи бетонной смеси. Они обладают достаточной прочностью. С помощью различных видов штукатурки можно придать поверхности желаемую фактуру или форму, вид или даже сменить текстуру.

Разновидности штукатурки


Виды штукатурки

Существуют два основных вида штукатурки, которые наносятся на поверхность стен или потолков. Первый вид – это декоративная штукатурка. Она наносится на поверхность, заранее обработанную грунтовочными средствами. Декоративная штукатурка распределяется на стены или потолки с одной целью, чтобы придать им безупречный и элегантный вид. Их состав бывает разный, такими же разными бывают и способы нанесения.

Второй вид штукатурки можно смело назвать обычную штукатурку. В основном она используется только для выравнивания или шпатлевания различных поверхностей, внутри или снаружи здания. На сегодняшний день существуют разновидности обычной штукатурки, которых связывает только одно, способ нанесения.

Более дорогие смеси легче наносятся и затвердевают не сразу. Они имеют высокую пластичность, что позволяет штукатурить слоем до пяти сантиметров. В составе таких дорогих смесей входят различные добавки, которые препятствуют появлению различных трещин на обработанных поверхностях.

Дешевые смеси не обладают таким большим спектром положительных характеристик. Они быстрее затвердевают, таким образом, нет возможности приготовить за один раз большое количество раствора. Штукатурные смеси по заниженной цене хуже стягиваются, менее эластичны, таким образом, приходится наносить их тонкими слоями.

Виды штукатурки по методу нанесения

Существуют два вида штукатурки, которые отличаются по способу нанесения. Это мокрая и сухая штукатурка.

Для приготовления раствора первой штукатурки понадобится только сухая смесь и вода. Этот вид штукатурки имеет огромную популярность, она может использоваться в любых помещениях, даже при повышенной влажности. Главное требование нанесения такой штукатурки состоит в том, что поверхность должна быть обработана с помощью грунтовки, это позволит улучшить адгезию. У этого вида штукатурки почти, что не бывают недостатки, если не считать долгосохнущий процесс.

Сухую штукатурку можно использовать только при соблюдении определенных условий. Она не терпит влаги и перепадов температуры.
  • Фактурная штукатурка своими руками
  • Применение штукатурки в отделочных работах
  • Покраска потолка своими руками
  • Удаляем плесень
  • Штукатурим стены