Напольное покрытие в ванной

При выборе напольного покрытия в ванне нужно учитывать такие требования как влагостойкость, легкость во время уборки и самое главное, чтобы пол был не скользким.

Напольное покрытие в ванной


Как правило, предпочтение отдают плитке из керамики, но в практике используют и другие материалы:

  1. линолеум. Из плюсов можно назвать, что его используют в связи с низкой стоимостью, в отличие от плитки из керамики и, что укладывать в ванной предполагается фактурный линолеум, на котором меньше шансов поскользнуться, если на него попадет вода. Однако есть свои нюансы в укладке линолеума. Его раскрой нужно сделать с таким учетом, чтобы на шов не попадала вода.

  2. деревянный пол. Мнение о том, что для помещения с большим количеством влаги нельзя использовать деревянный пол – миф. Например, лиственница – одна из пород, которая стойко переносит влагу, но нужно учитывать, что стоимость ее будет в разы выше других материалов. После укладки древесного пола необходимо покрыть его яхтенным лаком в несколько слоев и обработать влагостойким составом.

  3. натуральный камень. Его редко используют, так как цена на него весьма высока и, в большинстве случаев, в помещении с большим количеством влаги, на нем легко поскользнуться.

  4. наливной пол. Он представляет собой полимерную массу, которую наносят на грунтовку, после чего она застывает. Нужно понимать, что относительно такой маленькой площади помещения, как ванная комната – оплата рабочих и материала обойдутся довольно дорого.


Стены в ванной комнате

Достаточно популярным покрытием для стены в ванной, как и для пола, по рейтингу сайта ruslanglyantsev.ru признаны керамогранит и плитка. Связано это с соотношением между низкой ценой и хорошим гарантированным качеством.

Что касаемо стеновых панелей в качестве покрытия стены ванне, то это достаточно дешевый вариант. Особое внимание при монтаже, как при укладке линолеума, нужно уделить швам, чтобы не попала влага.

Для покрытия стен в ванной прекрасно подойдут акриловые краски, в связи с их водостойкостью, только изначально нужно позаботиться о выравнивании стены.

Сложнее будет покрыть стены ванной комнаты обоями стойкими к попаданию влаги, так как предварительно стыки полотен необходимо обработать силиконовым герметиком.

Потолок в ванной комнате

Чаще всего процесс отделки потолка проходит в одной последовательности: выровнять, зашпаклевать, загрунтовать и окрасить водостойкой краской, как правило, светлых тонов. Хотя, последнее время в моде натяжные, подшивные и подвесные потолки. Главное помнить, чтобы они отвечали условиям влагостойкости.
  • Ванная комната своими руками!
  • Выбор плитки для ванной: советы от профессионалов
  • Методы подготовки ванной комнаты к укладке керамической плитки
  • «Экономвариант» обновления ванной
  • О стеновых панелях для ванной комнаты