Ламбрекен - декор и практичность в интерьере

Ламбрекен - декор и практичность в интерьереКогда речь заходит о классическом стиле интерьера, то в первую очередь представляются шикарные шторы. Они должны быть с ламбрекенами, которые являются одним из признаков интерьера в стиле классики.

Итак, ламбрекен являет собой деталь для оформления окна. Он составляет часть штор. Обычно украшается тесьмой или бахромой по низу. Ламбрекен, размещаясь над окном горизонтально, призван скрыть часть штор и карниз, тем самым придавая некую завершенность всему ансамблю. Ламбрекен служит не только для украшения. С его помощью можно визуально изменить форму окна; сделать его больше и шире или, наоборот, длинным и узким.

Ламбрекены бывают нескольких видов: мягкие и жесткие. Жесткий ламбрекен – это элемент, который представляет в большей степени окно, а не штору. Обычно, он сделан из дерева, что позволяет украсить его резьбой, либо обтянуть той же тканью, из которой шьются шторы. Самым большим недостатком жесткого ламбрекена становится сложность в смене штор. Необходимо заменять устаревшую ткань или покраску на новую. Сшитый из ткани ламбрекен более мобильный. Кроме того, жесткий ламбрекен – плоский.

Мягкий ламбрекен получил широкое распространение, благодаря своей волнообразности и пышности. Он не имеет никаких каркасов, а шьется только из ткани, которой можно придать любую форму. Такие ламбрекены имеют свою классификацию: простые и сложные. Простой ламбрекен – это просто полоска ткани, которая собирается складками, благодаря тесьме. Простой ламбрекен может принимать массу форм. Это могут быть прямоугольники, полукруги, волны, форма арки, могут быть собраны в буфы, столбцы и складки.

Сложным мягким ламбрекеном называют тот вид, который имеет два и более слоев драпировки. Они могут быть скомбинированы, могут быть симметричными или асимметричными.

Главный элемент ламбрекена – это сваг, который представляет собой вручную задрапированный полукруг.

Другой, столь же значимый элемент ламбрекена – это жабо, которое представляет собой боковой отрез ткани. Она собирается в складки. У этой ткани нижний край либо скошенный, либо ступенчатый.

Центральная же часть ламбрекена носит название «галстук». Это некое подобие жабо, но складки уложены одна на другую.

Итак, классический интерьер просто обязан венчаться шикарными тяжелыми шторами, которые внесут пикантность и шик. Такие шторы не смогут добиться нужного эффекта, если будут плоскими и скучными. Именно здесь на сцену выходит ламбрекен, который позволяет придать такой вид, который необходим для завершающего образа.
  • Красивое оформление штор своими руками
  • Как подобрать шторы для кухни?
  • Как сделать римские шторы для дома
  • Цветы из ткани для штор своими руками выкройки
  • Оригинальные шторы для спальни в современном стиле фото и мастер-класс