Вагонка

Вагонка популярный отделочный материал благодаря экологической чистоте и широкому спектру применения, который используется для создания неповторимого и уютного интерьера. Вагонка в качестве отделочного материала широко распространен в странах СНГ.

Вагонка


Вагонку чаще всего применяют в качестве декоративного материала для того чтобы обшивать потолки, стены, сауны, и другие помещения. Благодаря прекрасным звукоизоляционным качествам вагонка из лиственницы стала популярным материалом при отдели внутренних помещений.

Вагонка является обработанной доской, с пазом и шпунтом для того чтобы ее состыковать. Отличие так называемой «евровагонки» заключается в использовании того же материала, но выполненного по европейским стандартам качества.

Исходя из этих стандартов показатель влажности евровагонки составляет 10 – 15%. Евровагонка имеет длину 1,2-4 метра, с ширину шага 30 см. Толщина евровагонки составляет 12,5 мм, ширина 88 (без шипа) и 96 мм (с шипом).

Отличие простой вагонник от евровагонки заключается не только в толщине и ширине, а также профиле, и сорте древесины используемой при ее изготовлении.

По большей части, для изготовления вагонки применяют хвойные породы деревьев, таких как сосна, ель и лиственница. Далее рассматриваются типы вагонки по используемому материалу.

Вагонка из ели

Для ее изготовления используют северную ель, обладающую плотной и твердой древесиной. Как правило, она применяется, чтобы обшивать потолки и стены.

Эта вагонка отлично противостоит влаге, из нее входит немного смолы. Дерево имеет светлый цвет, немного темнеющий в дальнейшем.

Вагонка из осины

Эта вагонка белого цвета с небольшим процентом смолы. Она имеет низкую теплопроводность, что обусловило ее использование для отделки внутри саун и бань. После контакта с водой осина начинает темнеть, поэтому для вагонки из данного материала обязательно требуется защитное покрытие.

Сосновая вагонка

Для ее изготовления применяют чистые сосновые доски, взятые из нижней части ствола сосны, благодаря чему обеспечивается минимум сучков на готовом изделии. Сосновая вагонка по словам сайта ukroem.ru отличается золотистым оттенком и имеет индивидуальный, красивый узор, который темнеет со временем.

Вагонка из липы и ольхи

Вагонка изготовленная из лиственных деревьев применяется там, где требуется избежать выделения смолы. Из-за невысокой плотности, этим типом вагонки можно пользоваться, чтобы обшивать стены сауны, так как благодаря невысокой плотности древесины нагрев этой обшивки происходит не столь сильно. Необработанные доски вагонки из лиственных деревьев темнеют со временем, вот почему рекомендуется производить обработку свежей вагонки лаком.
  • Деревянные бани
  • Технология устройства вентилируемых фасадов
  • Классификация и преимущества деревянной вагонки
  • Вагонка и ее виды
  • Оформляем фасады кухонь