Мраморовидные штукатурки на фасадах

Фасады зданий издревле облицовывали гранитом и мрамором. Эти каменные материалы, будучи примененными в архитектуре, выражают надежность и роскошь. Такие качества очень свойственны самому материалу, гранит и мрамор очень прочны, а для их обработки нужны большие материальные затраты.

Мраморовидные штукатурки на фасадах


Можно получить мраморный фасад, затратив на него меньше средств. Для этого используется особая технология, при которой не применяется натуральный или искусственный мрамор, а его поверхность имитируется специальной штукатуркой.

Мраморовидные фасадные штукатурки изготавливаются из особого состава, который после высыхания приобретает разводы. Следует отметить, что в производстве таких штукатурок достигнуты значительные успехи. Они имитируют натуральный мрамор настолько точно, что порой их невозможно отличить.

Такая поверхность будет получена только в том случае, если соблюдены все тонкости и нюансы нанесения. Также необходимо предусмотреть на поверхности «швы» и «плиты». Можно покрывать такой штукатуркой и объемные изделия, например, колонны или балясины. Природный мрамор может иметь любые оттенки, но основной цвет всегда остается белым.

Мраморовидная фактурная штукатурка относится к элитным покрытиям. Чтобы точно сымитировать поверхность мрамора используют особую технологию нанесения. Например, наносят несколько слоев разного тона, а затем вручную специальным инструментом делают прожилки и «просветы». Все графические эффекты, полученные такими способами, присутствуют в природном мраморе.

Мраморовидные штукатурки на фасадах


Основу штукатурки составляет прозрачная акриловая смола. Она играет роль связующего. Пользуются и прочными латексными и эпоксидными составами. К связующему штукатурки предъявляется два основных требования – прочность и совместимость с компонентами. Мрамор всегда имеет светлые оттенки.

Само связующее подбирают прозрачным, чтобы имитировать полированную поверхность. Все цвета придаются наполнителем и пигментами. Наполнителем штукатурки служит мраморная пыль. Её получают как отход при обработке природного мрамора. Будучи достаточно мелкофракционной и при полимерной связке она уже образует подобие искусственного мрамора.

Многие мраморные штукатурки могут применяться для фасадов и для внутренних работ. Стоимость покрытия получается ниже, чем при облицовке натуральным мрамором, но все равно она находится на среднем и высоком ценовом уровне. Такие покрытия подходят для элитных домов и общественных зданий.
  • Разновидности штукатурки
  • Применение штукатурки в отделочных работах
  • Тонкости облицовки фасада дома
  • Декорируем стены штукатуркой и флоковым покрытием
  • Штукатурим стены